Линки доступности

Ходорковский: Путин привел Россию к стагнации и развалу


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Оппозиционный олигарх дал интервью агентству Reuters

Президент Владимир Путин переживет западные санкции и падение цен на нефть, однако хозяин Кремля привел Россию к такой стагнации, что страна может в конце концов развалиться. В четверг такое заявление сделал бывший олигарх Михаил Ходорковский.

Некогда богатейший российский бизнесмен, арестованный в 2003 году, после того как он поссорился с Путиным, и освобожденный в 2013 году, сказал в интервью Reuters, что Путин сможет пережить цены на нефть на уровне 45 долларов за баррель, но чем дольше он будет находиться у власти, тем выше риск для России.

Он сказал, что Путин, пришедший к власти в последний день 1999 года, отбросил Россию обратно к стагнации, подобной той, которая подточила Советский Союз в 70-е и 80-е годы, когда страной правил Леонид Брежнев.

«Россия вновь скатилась к ситуации, похожей на то, что было в конце 70-х годов», — сказал Ходорковский в интервью Reuters в Лондоне. «Мы находимся на заключительных стадиях брежневского периода застоя. Путин моложе и, к сожалению, это может продолжаться дольше».

Ходорковский, в свое время владевший крупнейшей российской нефтяной компанией «ЮКОС», считает, что Западу придется со временем ослабить санкции против России под давлением деловых кругов.

«Если вы спрашиваете, выживет ли Россия в своих нынешних границах, когда уйдет Путин, я скажу, что шансы на выживание выше, если он уйдет в ближайшие 5-8 лет, чем если он уйдет в следующие, например, 15 лет», — сказал Ходорковский.

«Я говорю о выживании России в ее нынешних границах», — сказал он.

Ходорковский также сказал, что в ближайшее время политическая и экономическая ситуация в России не ухудшится настолько, чтобы произошла революция, поскольку уровень жизни еще не упал настолько, чтобы вызвать возмущение широких слоев населения.

«У Путина хорошие шансы на то, чтобы оставаться у власти еще довольно долго», — сказал Ходорковский.

Путин пытается воспользоваться кризисом в Сирии, чтобы сделать некоторые шаги в направлении сближения с Западом, после того как в условиях противостояния в связи с ситуацией в Украине отношения между двумя сторонами ухудшились настолько, что хуже они были только во времена «холодной войны», отметил Ходорковский.

«Как раз тогда, когда резервы будут кончаться, будут отменены санкции против России», — сказал он, добавив: «Есть одна фундаментальная проблема, способная помешать этому сближению: … авторитарные лидеры совершают ошибки, сами того не понимая».

Ходорковский уклонился от вопросов насчет его планов баллотироваться в президенты России, сказав, что его интересует общественная деятельность.

«Это все равно, что спросить меня, готов ли я лететь на Марс. Вероятность того, что меня выберут, чтобы отправить на Марс, очень невелика», — сказал Ходорковский.

Ходорковский был призван виновным в уклонении от уплаты налогов. Сам он назвал этот суд политически мотивированным, а обвинения – сфабрикованными его противниками, которые хотели растащить по частям его компанию, а самого его наказать за его политические амбиции.

Он так и не признал себя виновным. На «ЮКОС» навесили огромные долги по налогам, после чего его основные сибирские нефтедобывающие активы были распроданы государством. Большинство из них были скуплены государственными компаниями.

В интервью Reuters Ходорковский сказал, что живет в основном в Лондоне. «Я не могу давать краткосрочные прогнозы насчет того, что произойдет в России, но говоря о ближайших десяти годах, можно ожидать революционных изменений», — сказал бывший олигарх.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG