Линки доступности

Виновные или козлы отпущения?

  • Виктор Васильев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы

В Хамовническом суде проходят прения по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. В понедельник 18 октября свою позицию продолжили излагать представители государственного обвинения. Вступивший в финальную стадию процесс неумолимо приближается к моменту вынесения приговора, который по всем прогнозам ожидается не позже конца октября – начала ноября.

Напомним, точка отсчета процесса пошла с марта 2009 года. За истекшее время состоялось около 280 заседаний, суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы. Сторону обвинения представляют пять прокуроров, интересы подсудимых защищают с десяток адвокатов. Суд допросил около сотни свидетелей, включая главу «Сбербанка» Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко.

Пока дебаты юристов привели к единственному практическому результату. Обвинение заведомо согласилось на более мягкий приговор. Прокурор Гюльчехра Ибрагимова рекомендовала использовать свежую редакцию статьи Уголовного кодекса с внесенными в нее поправками, смягчающими наказание за экономические преступления. В связи с этим максимальный срок лишения свободы автоматически уменьшается с 15 до 10 лет. Также прокуроры отказались от обвинения подсудимых в хищении 21 миллионов тонн нефти. Правда, такая «мелочь», по сути, никак не отразится на судьбе Ходорковского-Лебедева.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер в понедельник в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказала, что защитники решили временно воздержаться от комментариев по поводу прений. «Свое мнение мы скажем в суде. Они (прокуроры – В.В.) поддерживают то обвинение, которое было предъявлено; пока здесь комментировать совершенно нечего», – добавила она. По ее предположению, после выступлений обвинительной стороны будет сделан небольшой перерыв, а затем слово возьмет защита.

Доктору философии, исполнительному секретарю политического комитета партии «Яблоко» Галине Михалевой суд, по ее словам, все больше напоминает процесс по Кафке: обвинения становятся все более абсурдными и даже смягчение основной части обвинения, которую вменяют в вину Ходорковскому и Платонову, ничего не изменяет принципиально. «Понятно, что при нынешнем режиме будет сделано все, чтобы они не вышли из заключения. Это, конечно, разительно расходится со всеми декларациями, которые мы слышим от президента Дмитрия Медведева – о необходимости модернизации, о том, что свобода лучше, чем несвобода, что у нас должны быть честные и справедливые суды», – заявила она.

По ее мнению, оправдательный приговор в данном деле мог бы стать реальным шагом для изменения общей ситуации в России. «Ведь сегодня по таким же абсурдным основаниям можно обвинить любого из олигархов или представителя среднего бизнеса и посадить в тюрьму. Конечно, это очень опасно для страны в целом», – подытожила Галина Михалева.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что чем дольше длится процесс, тем больше в связи с ним возникает негативных последствий для имиджа России. «Ходорковский превратился из олигарха, который, в представлении народа, нахапал активы, в человека гонимого, преследуемого. Естественно, симпатии качнулись в другую сторону», – заметил он. С его точки зрения, ситуация вокруг обвиняемых становится все глупее и бессмысленнее.

Для Геннадия Гудкова очевидно, что из Ходорковского сделали нового политического лидера. «Это полная заслуга властей, которые ведут дело. Плюсов здесь практически нет – сплошные минусы. Сегодня в массах совершенно четко формируется настроение: человек пострадал, был назначен козлом отпущения за всех остальных олигархов и правителей, на нем упражняются, обвиняя во всех смертных грехах, хотя все сами повязаны», – убежден он. На его взгляд, чрезмерные обвинения в адрес подсудимых уже привели к обратному результату – вовсе не к тому, который надеялись получить в российских политических верхах.

Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, почетный профессор Университета Глазго Ольга Крыштановская в интервью «Голосу Америки» заметила, что с точки зрения социологии как науки не представляется возможным дать ответ, насколько сильно этот процесс волнует россиян, так как никаких исследований по данной теме не проводилось. «Но чисто субъективно мое мнение таково: вначале к делу был большой интерес, потом он начал постепенно угасать», – призналась она. Профессор считает, что это вполне естественно по отношению к столь растянутому по времени процессу. Ольга Крыштановская предположила, что новая вспышка интереса к нему возникнет после оглашения приговора.

Каким будет вердикт судьи Виктора Данилкина, беспокоит в России многих. Но по-разному. Писатель Лимонов Эдуард, сам отсидевший в тюрьме длительный срок, затруднился дать прогноз относительно того, сможет ли суд вынести объективное решение. «Я человек практичный. Когда будет приговор, тогда и увидим. А так, чего гадать-то на кофейной гуще?» – заметил он, сославшись на то, что не располагает достаточной информацией по существу дела. Поэт и киноактер Михаил Ножкин высказался категоричнее: «За все надо расплачиваться. Но меня больше волнуют судьбы простых россиян».

В соответствии с новыми обвинениями Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию». Михаил Ходорковский называет дело политически ангажированным и считает, что процесс организован людьми, которые категорически не хотят видеть его на свободе. Уголовное преследование в отношении себя он объясняет тем, что поддерживал независимую оппозицию.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG