Линки доступности

Европейский «список Ходорковкого»: взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев

Сторонники Ходорковского у здения суда 27 декабря 2010 года

Сторонники Ходорковского у здения суда 27 декабря 2010 года

Правозащитники

Председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева в интервью корреспонденту «Голоса Америки» призналась, что положительно отнеслась бы к решению ЕС о введении санкций. Она считает, что гонители Ходорковского и Лебедева того заслуживают.

Но Алексеева пока не очень понимает, как депутаты Европарламента будут практически воплощать в жизнь свое решение: «Если лишать виз людей, причастных к обвинению Ходорковского и Лебедева, то надо лишать визы и Владимира Путина, который, будучи чиновником очень высокого ранга, во всеуслышание высказался, что «вор должен сидеть в тюрьме», когда его спросили об отношении к данному процессу. Судья тогда еще не огласил приговор, и таким образом, скорее всего, реплика премьера серьезно повлияла на его решение», – сказала Людмила Алексеева.

Член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью «Голосу Америки» напомнил, что приговор Ходорковскому и Лебедеву вызвал шквал критики, в том числе и представителей думских партий. «Сам я в день вынесения приговора сказал, что приговор очень суров, он не говорит о гуманизации нашего правосудия. Авторитетные эксперты, которые выступали на процессе, не увидели той вины, которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву. Поэтому приговор крайне суров, он не говорит о независимости нашей судебной системы. Поэтому это и вызвало такой резонанс», – подчеркнул он.

Александр Брод считает, что критика Евросоюза и Европарламента должна приобрести законченный характер, то есть должна быть оформлена в виде официального заявления. «Этот шаг будет оправдан, потому что российское правосудие действительно дискредитировано действиями Хамовнического суда», – добавил он.

Александр Брод полагает, что в случае, если санкции будут введены, российская сторона не предпримет особо радикальных контрмер: «Все-таки мы заинтересованы в продолжении контактов с Евросоюзом, собираемся вступать в ВТО. Поэтому думаю, что Москва сможет извлечь уроки из сложившейся ситуации», – заключил он.

Власть

По сообщению агентства «Интерфакс», председатель Госдумы Борис Грызлов призвал европейских коллег не торопиться с выводами относительно дела Ходорковского, тем более, что по его мнению, этот процесс нельзя считать политическим. Он также указал, что идея о введении санкций «не мнение Европарламента и даже не мнение подкомитета по правам человека – это позиция, высказанная отдельными депутатами Европарламента.

Советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отказался прокомментировать «Голосу Америки» ситуацию, сославшись на то, что для начала возглавляемому им органу нужно выработать единое решение по этому вопросу, а затем уже донести его до Дмитрия Медведева.

Спецрепортаж о деле Ходорковского-Лебедева читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG