Линки доступности

Ходорковский: Путин начал большую психологическую войну против Европы


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа выступил в Европарламенте

«Открытая аннексия Россией Крыма и едва прикрытая аннексия части территории юго-востока Украины подводят черту под Ялтинско-Потсдамским мироустройством», – заявил 2 декабря бывший бизнесмен и политзаключенный Михаил Ходорковский в своем выступлении на заседании Европарламента в Брюсселе.

По словам бывшего владельца компании ЮКОС, проведшего в заключении более десяти лет, «ни разу за все это время страна-учредитель Ялтинско-Потсдамской системы не нарушала открыто главный принцип общеевропейского послевоенного консенсуса – война не может быть способом разрешения территориальных споров в Европе».

В своей речи, озаглавленной «Доктрина Путина и европейская безопасность», Ходорковский сказал, что «предел мечтаний путинского режима – возвращение к Хельсинским соглашениям, но без третьего пакета, это попытка осуществить ревизию европейской истории не с момента падения Берлинской стены, а еще на 15 лет раньше, попытка внести коррективы в политику разрядки».

По мнению Михаила Ходорковского, «Кремль хочет вернуться к политике мирного сосуществования при полном невмешательстве в его “внутренние дела”, то есть, ожидается признание за Кремлем право делать что угодно в том, что он считает зоной своего влияния – ни слова о правах человека, конечно».

Бывший российский олигарх и политзаключенный уверен, что «ястребы в Кремле не просто ждут кризиса в Европе – они готовы активно содействовать его возникновению, несмотря даже на то, что новый мировой глобальный экономический кризис был бы убийственным в первую очередь для российской экономики».

«Путин уже начал вести против Европы большую психологическую войну, наращивая здесь свое пропагандистское и коррупционно-агентурное влияние», – констатировал он.

Ходорковский считает, что «сегодня, когда в России фактически установился неототалитарный режим, в котором нет места для инакомыслия, в среде русской оппозиции воцарилась растерянность, потому что механизмов легального прихода ее к власти в данный момент не существует».

В ходе ответов на вопросы европарламентариев, Михаил Ходорковский посетовал на то, что Запад, вводя широкие санкции против России, при этом по-настоящему не преследует российских политиков и чиновников, хранящих за границей нажитое в результате коррупции: «С чего началась, на самом деле, украинская авантюра? Рейтинг Путина начал падать радикально, а почему он начал падать? Да потому, что коррупционные действия путинского окружения надоели обществу. Надоело все это выслушивать, надоело видеть, как людей грабят. Чтобы прикрыть падающий в связи с коррупцией рейтинг, была начата украинская авантюра, и после этого вы не позволяете российскому народу узнать, сколько и где путинское окружение имеет на Западе. Ведь деньги-то их хранятся здесь!»

Михаил Ходорковский заявил, что примерно 10 процентов «нынешней политической и чиновничьей корпорации в России» должны в будущем подвергнуться люстрации. Как сказал бывший глава ЮКОСа, это «несколько десятков тысяч человек», тогда как «в европейском санкционном списке – всего 114 человек».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG