Линки доступности

Процесс Ходорковского как «древнегреческая трагедия»


Процесс Ходорковского как «древнегреческая трагедия»

Процесс Ходорковского как «древнегреческая трагедия»

Автор документального фильма об экс-главе ЮКОСа Кирилл Туши: я постоянно ставил себя на место своего героя

«А что это вы там снимаете?»

Так звучит самая первая фраза документального фильма «Ходорковский», снятого немецким режиссером российского происхождения Кириллом Туши.

Кирилл Туши

Кирилл Туши

С таким повелительным окриком, в котором содержался не вопрос, а запрет, к съемочной группе Кирилла Туши обратилась охрана читинской колонии №3, где бывший глава концерна «ЮКОС» – крупнейшего российского налогоплательщика в начале «нулевых годов» – отбывал заключение по первому своему приговору.

И точно с таким же возгласом обратился к петербургским журналистам, собравшимся на предпремьереный показ фильма, директор кинотеатра «Синема-палас», к которому все сотрудники обращались исключительно по имени-отчеству: Виктор Янович.

Суть претензий директора (и по совместительству владельца) кинотеатра к корреспондентам заключалась в том, что они еще не видели саму картину, а поэтому не имеют права задавать режиссеру, а также всем присутствующим на показе вопросы политического характера.

На реплику корреспондента «Голоса Америки» о том, что сам выбор персонажа этой документальной ленты подразумевает разговоры именно о российской политике, последовала угроза вызвать наряд охраны и не допустить журналиста в зал. Поскольку перед входом в «Синема-палас» красовалось объявление, что кинотеатр является частным предприятием, и любому зрителю может быть отказано во входе без объяснения причины, оставалось лишь дождаться окончания сеанса и обсуждения увиденного с участниками съемочной бригады.

«Ходорковский не утратил спокойствия и достоинства»

Сразу же после финальных титров и продолжительных аплодисментов зала Кирилл Туши вышел на авансцену. Первый вопрос звучал так: чем кинорежиссер может объяснить тот факт, что директоры многих московских и петербургских кинотеатров, изначально согласившиеся на демонстрацию его фильма, затем изменили свое решение? Кирилл пожал плечами и ответил по-русски: «Самоцензура».

Кстати, приступая к работе над фильмом, Кирилл знал лишь несколько русских слов: ОМОН, общежитие, олигархи… Сейчас он нередко начинает вступать в диалог на русском языке, но, если тема слишком важна, он, виновато улыбнувшись, прибегает к помощи членов своей съемочной группы, свободно говорящих по-русски.

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось побеседовать с Кириллом Туши уже на выходе из кинотеатра.

«Первым моим импульсом было снять художественный фильм о Ходорковском. Потому что увиденное мною в городе Ханты-Мансийске напоминало древнегреческую трагедию», – начал режиссер.

По словам Кирилла, после того, как он вернулся в Москву из командировки в Сибирь, он увидел, что российская действительность значительно многообразнее: «И я решил, что документальная драма лучше подходит моему замыслу».

На вопрос о первом личном впечатлении от Ходорковского Кирилл Туши ответил: «Меня поразило, что после всех этих лет, проведенных в тюрьме, он сохраняет чувство собственного достоинства и спокойствия и говорит так, как будто он по-прежнему сидит в своем центральном офисе ЮКОСа».

Кирилл Туши добавил, что во время всей работы над фильмом он каждый день размышлял: как бы он сам поступил в подобной ситуации? «Именно эти настроения помогали мне в съемках этого кино», – подчеркнул автор ленты.

Премьера на большом экране обнадеживает

Корреспондент «Голоса Америки» вернулась к первым кадрам фильма, где одна из девушек, случайно попавших в кадр, говорит: «А, Ходорковский! Знаю, знаю – он украл много денег у России»!

Такое мнение – не редкость. Что может сам Кирилл Туши сказать по этому поводу?

«Я вполне могу возразить ей, потому что уверен: она сама не знает, что говорит! И каждый раз, когда я слышал подобные заявления, я говорил: хорошо, докажите мне, что это так. И никто до сих пор мне таких доказательств не представил!», – рассказал немецкий режиссер.

Кирилл Туши заявил, что больше всего он рассчитывает на то, что его фильм вызовет в России горячие дискуссии. Кстати, уже то, что лента «Ходорковский» была удостоена просмотра в кинозалах двух российских столиц, является уникальным фактом.

Напомним, что такие документальные фильмы, как «Уроки русского» режиссера Андрея Некрасова (о российском вторжении в Южную Осетию в августе 2008 года и о мерах по отторжению Абхазии) или работа голландских и немецких документалистов «Правосудие для Сергея» (о деле юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в следственном изоляторе), до сих пор демонстрировались лишь в журналистских дискуссионных клубах.

«В этом фильме нет лжи!»

На предпремьерном показе в Санкт-Петербурге присутствовал один из ведущих адвокатов бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт. Он очень высоко отозвался о работе Кирилла Туши.

Юрий Шмидт

Юрий Шмидт

«Я с большим интересом посмотрел этот фильм, хотя в нем практически не было ничего нового для меня, потому что я знаю значительно больше. Тем не менее, я оценил работу режиссера, а также то, что он полтора года монтировал эту ленту. У него материала хватило бы, наверное, на три таких фильма», – подчеркнул юрист.

По мнению Юрия Шмидта, немецкому документалисту удалось снять «очень взвешенный фильм, который заставляет зрителя думать и не расставляет все точки над i.

«Я искренне поздравил Кирилла и даже не в обиде, что он не включил в фильм интервью со мной. Но оно здесь и не нужно! Я сказал Кириллу, что если бы этот фильм снимал я, то мне было бы не скрыть свою адвокатскую сущность. И фильм был бы более апологетическим, поскольку у меня очень эмоциональное отношение к Михаилу Борисовичу», – отметил Юрий Шмидт.

Он очень надеется, что со временем этот фильм обретет большую аудиторию.

«Пусть люди формируют свое мнение по-разному, но, во всяком случае, в этом фильме нет никакой лжи, и в этом – его огромная сила», – заключает представитель защиты Ходорковского.

Предсказать прокатную судьбу фильма в России участники предварительного показа не берутся. Известно, что до конца года документальную ленту «Ходорковский» увидят зрители США, Франции, Дании, Швейцарии, Польши, Эстонии, а также ряда других стран. Приобрести легальную версию фильма для своей домашней видеотеки в формате DVD или Blue Ray станет возможным лишь через полгода.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG