Линки доступности

В результате Лебедев сможет выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский – в августе

Верховный суд РФ сократил срок пребывания под стражей бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю корпорации «Менатеп» Платону Лебедеву на два месяца – до 10 лет и 10 месяцев каждому.

В результате Лебедев сможет выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский – в августе.

Вместе с тем суд отказался принять ходатайства адвокатов осужденных и полностью отменить им приговор или сократить срок заключения до фактически отбытого.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, жалоба адвокатов не была удовлетворена, несмотря на то, что такие слова прозвучали со стороны Верховного суда.

«Нам объявили только резолютивную часть, а мотивировочную часть мы получим позднее. Но я заранее могу сказать, что никакой сущностной мотивировки быть не может ни с позиции закона, ни с позиции здравого смысла. Конечно, какие-то слова там сказаны будут, но они ничего не добавят к пониманию ситуации. Решение, вынесенное сегодня, а также объективная ситуация с масштабом беззакония и расправы, неадекватно. Это только видимость решения», - рассказал Клювгант.

По словам адвоката, почему это решение было вынесено, он не понимает.

«Отрицать человеческую сторону все равно нельзя, потому что хотя бы на два месяца раньше люди выйдут из тюрьмы и воссоединятся со своими семьями, – сказал адвокат. – Но я не понимаю этого решения, судом я это не считаю».

Клювгант отметил, что следующий шаг защиты – это президиум Верховного суда.

«Конечно, – заверил он, – мы этим не ограничимся. Мы будем делать все, что в наших силах и все, что не противоречит закону в России и за ее пределами. Мы будем продолжать борьбу, которая ведется уже 10 лет».

Реакция

Решение Верховного суда прокомментировали родители Михаила Ходорковского. По словам Бориса Ходорковского, он надеялся, что суд отменит приговор. Однако мать Ходорковского – Марина Ходорковская – заявила, что ничего не ожидала от суда.

«Это не судьи, это дикторы в черных платьях, озвучивающие то, что им сказали сверху, то, что им пришло по принтеру. Своего мнения у них нет, а если есть, то они его глубоко прячут», – приводит ее слова пресс-центр Ходорковского.

Сам Ходорковский обратился к судьям с призывом отменить «юридически безграмотный приговор».

«Считаю, что легализовывать его решением Верховного Суда должно быть стыдно», – заявил бывший глава ЮКОСа.

Свое недоумение в связи с судебным решением выразил и завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«Речь идет о юридических нюансах, – утверждает Поляков. – Почему два месяца, а не три или четыре? Почему не оставили приговор в силе? Я не могу с юридической точки зрения дать ответы на эти вопросы» – сказал политолог корреспонденту «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG