Линки доступности

Суд отклонил просьбу о пересмотре приговора Ходорковского и Лебедева


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего партнера Платона Лебедева на приговор по второму уголовному делу, по которому Ходорковский и Лебедев получили 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщила агентству РАПСИ/rapsinews.ru руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. РАПСИ цитирует РИА «Новости».

«Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказала в удовлетворении жалобы, поданной в порядке надзора на постановление судьи Московского городского суда от 14 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласно ответу председателя Мосгорсуда адвокату Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказано в удовлетворении поданной жалобы», – цитирует Усачеву РИА «Новости».

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Многие правозащитники считают приговор несправедливым и политически мотивированным. Однако Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу адвокатов Ходорковского, не нашел в этом деле никакой политической подоплеки, хотя и признал, что во время суда были допущены различные процессуальные нарушения.

XS
SM
MD
LG