Линки доступности

Ходорковский и Лебедев – узники совести


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Такой статус присвоила им Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International объявила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Объявление прозвучало после того, как Мосгорсуд признал законными приговоры Ходорковскому и Лебедеву, снизив срок заключения на один год.

Суд не рассматривал ни одно из серьезных процедурных нарушений, которые с самого начала сопровождали расследование.

«Каким бы правильным или неправильным ни был первый приговор Ходорковскому и Лебедеву, теперь несомненно то, что второй процесс был глубоко неверным и политически мотивированным», – заявил директор Европейского и Центральноазиатского отделения Amnesty International Никола Дакворт.

«Несколько лет эти двое не могут вырваться из судебного водоворота, а суд занимается не юридическими вопросами, а политикой. Сегодняшний приговор делает очевидным то, что суды первой инстанции неспособны или не желают вершить справедливость, – продолжает Дакворт. – Верховный суд остается последней надеждой на эту справедливость. Приговоры должны быть отменены, а Ходорковский и Лебедев – выпущены на свободу по истечении их нынешних сроков».

После объявления приговора 27 декабря 2010 года, Amnesty International выразила серьезную обеспокоенность по поводу обстоятельств процесса: преследований юристов и свидетелей, а также процедурных нарушений, включающих отказ рассматривать доказательства, которые могли бы оправдать подсудимых, и отказ от перекрестного допроса свидетелей.

Организация призвала к отмене приговоров.

«Из неспособности суда рассмотреть фундаментальные нарушения во время второго процесса, а также того факта, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже провели в тюрьме восемь лет по практически идентичным обвинениям, можно сделать вывод о том, что второй приговор вынесен по политическим мотивам», – подчеркнул Дакворт. – Эти два человека должны выйти на свободу по истечении их нынешних сроков заключения – 25 октября и 2 июля, соответственно».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG