Линки доступности

Освобождение Михаила Ходорковского – прогнозы и дискуссии


Судьба экс-олигарха в политическом контексте

В среду 29 мая Верховный суд РФ назначил на август рассмотрение жалобы адвокатов, опротестовавших приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вердикт, вынесенный в 2010 году, означал для Михаила Ходорковского еще четыре года жизни в тюремной камере – до 2017 года. В декабре 2012-го Московский суд рассмотрел протест адвокатов и сократил срок заключения с 13 до 11 лет – сдвинув дату освобождения на 2014 год.

В канун годовщины первого приговора, вынесенного 31 мая 2005 года и осудившего Михаила Ходорковского на девять лет тюремного заключения, корреспондент «Голоса Америки» обратился к американским и российским аналитикам, а также к сыну Михаила Ходорковского Павлу, с вопросом о перспективах освобождения опального олигарха. Напомним, что российские власти обвиняют Михаила Ходорковского в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, международная правозащитная организация Amnesty International считает его узником совести, а экономические обозреватели – одним из наиболее ярких бизнес-менеджеров, меценатов и реформаторов в истории постсоветской России.

«Я совсем не идеальный человек, но я – человек идеи, – сказал Ходорковский в своем последнем слове на процессе. – Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть. Но если потребуется – у меня не будет колебаний. Моя вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал. А ваша, уважаемые господа оппоненты? Во что вы верите? В правоту начальства? В деньги? В безнаказанность системы?».

В ответ на речь Ходорковского колумнист газеты New York Times Джо Носера (Joe Nocera) написал: «Никогда в жизни я не был так тронут словами бизнесмена. Сейчас не имеет значения, что он был когда-то богат и был когда-то олигархом. Важно то, что Михаил Ходорковский борется за политические свободы и верховенство закона, ставя свою жизнь на передовую за те самые идеи, которыми мы дорожим».

«Он – бывший комсомольский функционер, наживший огромное богатство, в каком-то смысле благодаря комбинации политических связей и таланта предвидения – в то время, когда новая Россия прозябала в нищете... Ходорковский – не Бродский, не Солженицын и не Сахаров... Но, вынося приговор Михаилу Ходорковскому, Российский суд проявил не больше признаков независимости и справделивости, чем его советские праотцы», – написал аналитик The New Yorker Дэвид Ремник (David Remnick). По мнению журналиста, политический заказ на приговор исходил от Владмира Путина.

Ремник вспоминает, как в 2003 году Ходорковский публично заявил президенту Путину о разъедающей управление коррупции среди высших чиновников.

«В личной беседе Путин сказал бывшему директору Brinish Petroleum лорду Джону Брауни: «Я наелся от этого человека больше грязи, чем могу проглотить», – написал тогда Дэвид Ремник.

Профессор экономики Гарвардского университета Маршал Голдман (Marshall Goldman) – автор нескольких книг о взаимоотношениях власти и бизнеса в России – сказал корреспонденту «Голоса Америки»: «Очень трудно отличить официальную власть в России от частной кампании, потому что фактически правительство функционирует как частная бизнес-корпорация, а Ходорковский с его умом, талантом и опытом бизнес менеджера способен создать независимый бизнес в стране. Поэтому правительство воспринимает его как опасность и предпочитает держать вне игры».

У сына Михаила Ходорковского – Павла – более оптимистичный прогноз относительно возможности досрочного освобождения отца. В беседе по Skype с корреспондентом «Голоса Америки» Павел сказал, что оценивает как позитивный сигнал то, что Верховный суд РФ назначил рассмотрение протеста адвокатов на август, а не вернул жалобу в Мосгосуд. Правда, Павел не считает, что в августе его отца могут освободить в зале суда. Тем не менее, он допускает возможность очередного незначительного сокращения срока заключения.

Во-вторых, полагает Павел Ходорковский, утратили актуальность две основные причины содержания Михаила Ходорковского за решеткой – политическая и экономическая: «За 10 лет в России очень многое поменялось. Теперь уже не мой отец, а такие люди, как Навальный и Удальцов, рассматриваются как политическая угроза; отец уже заявил, что не будет пытаться реприватизировать ЮКОС, т.е. новые владельцы акций компании в «Роснефти» могут не опасаться за свой бизнес».

Михаил Ходорковский и его партер по бизнесу Платон Лебедев могут попасть под действие нового закона «об экономической амнистии», проект которого Владимир Путин на минувшей неделе отправил на доработку. Президент РФ охарактеризовал законопроект как «достаточно сырой и непроработанный».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG