Линки доступности

Михаил Ходорковский о Путине, колонии в Сеже и о том, что в Россию возвращается политика


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Заключенный олигарх дал интервью финской газете

Михаил Ходорковский, который отбывает заключение в исправительной колонии ФБУ ИК-7 в 150 километрах от финской границы, считает, что, судя по декабрьским протестам, в Россию возвращается политика, и страна постепенно меняется, в ней формируется гражданское общество. Об этом и о многом другом бывший глава компании ЮКОС рассказал в интервью финской газете «Хельсингин Саномат», опубликованном на сайте Михаила Ходорковского.

Ходорковский критически отозвался о решении Европейского суда по правам человека, который, рассмотрев дело о его обвинении, признал, что в нем были допущены процессуальные нарушения, однако не увидел в приговоре никакой политической подоплеки.

«Мне понятны мотивы поведения Европейского суда, вопреки очевидности не признавшего доказанной политическую мотивированность моего задержания и ареста, в то время как этот факт публично признается даже российскими чиновниками, – говорит Ходорковский. – ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным. Из этих соображений суд вынужденно в чем-то уступает российским властям. К сожалению, подобные уступки больно бьют по репутации суда в глазах наиболее активной части россиян, ориентированных на европейский путь развития».

На вопрос о том, стоят ли за его приговором политические силы, Ходорковский ответил следующее: «Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий – это “силовое крыло” окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин».

Напомним, что Игорь Сечин является заместителем председателя правительства РФ, до 2012 года – председатель Совета директоров компании «Роснефть».

Михаил Ходорковский также рассказал финскому изданию, что в тюрьме у него поменялись ценности, и он, скорее всего, не сможет быть бизнесменом.

«Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу, – написал он, отвечая на вопросы финского издания. – Ценности иные. Моя страна, по-моему, тоже постепенно меняется. Происходит становление гражданского общества. Взгляды, появляющиеся у современной молодежи, мне нравятся».

Ходорковский поделился подробностями о своей жизни в колонии в Сеже. Он живет в большом общежитии еще с почти двумястами заключенными, расположенном на обширной территории. По его словам, общежитие теплое. Ходорковский работает простым рабочим на производстве, расположенном в колонии, в цехе пластмассовых изделий.

«Дело для меня привычное, – сказал Ходорковский. – Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад».

XS
SM
MD
LG