Линки доступности

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала освобождение экс-глава ЮКОСа, который провел в тюрьме более 10 лет

Михаил Ходорковский покинул Россию. Всего через несколько часов после того, как президент Владимир Путин подписал указ о помиловании, Ходорковский вылетел в Берлин. Позднее, после его прилета в немецкую столицу, поступили сообщения местной прессы о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель прветствовала освобождение Михаила Ходорковского.

Кроме того в печати со ссылкой на германские правительственные источники появились заявления, что официальный Берлин намерен продолжать ставить вопросы прав человека в повестку германо-российских отношений.

Напомним, что бывший нефтяной магнат провел более 10 лет в тюрьме за уклонение от уплаты налогов и хищения.Правозащитники и часть российской оппозиции неоднократно заявляли, что дело против руководителей ЮКОСА, где главным фигурантом выступал глава компании Михаил Ходорковский, было сфабриковано по личному заказу Владимира Путина.

В пятницу представители российской федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что Михаил Ходорковский попросил разрешение на выезд за пределы страны и вылетел в Германию, где на лечении находилась его мать.

Накануне президент Путин на большой пресс-конференции заявил обамнистии бывшего главы ЮКОСа по гуманитарным соображениям. Президент РФ сообщил, что Ходорковский впервые обратился с просьбой о помиловании из-за болезни матери.

Также ожидается, что на следующей неделе выйдут на свободу помилованные президентом Путиным две участницы панк-группы Pussy Riot.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG