Линки доступности

Многострадальная премьера: материалы фильма о Ходорковском у режиссера крали дважды


Многострадальная премьера: материалы фильма о Ходорковском у режиссера крали дважды

Многострадальная премьера: материалы фильма о Ходорковском у режиссера крали дважды

В США состоялась премьера документального фильма об опальном олигархе

Кирилл Туши снимал фильм о Михаиле Ходорковском пять лет. С переменным успехом добивался интервью тех, с кем экс-глава ЮКОСа был в контакте, рабочих или личных отношениях. Герои фильма, помимо самого Ходорковского, – его сын, мать, коллеги, покинувшие Россию, чтобы избежать повторения судьбы олигарха. Главный антагонист Ходорковского – Владимир Путин – в картине присутствует в документальных хрониках и в виде мультипликационного персонажа. Беседовать с создателями картины российский премьер-министр отказался.

Сам Ходорковский в фильме предстает на фотографиях, в воспоминаниях, в судебных хрониках и в мультипликационных вкраплениях. «Мульти-Ходорковский» плавает в денежных и нефтяных реках, а потом стоит под прицелом автоматов отряда специального назначения – это его арест.

Кирилл Туши рассказывает, что в начале съемочного процесса в России он сам чувствовал себя «не слишком комфортно». «Незнание того, как оперирует эта страна, эта громадная машина, заставляло меня самого беспокоиться за свою безопасность», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Режиссер специально для съемок выучил русский язык. Говорит, что преуспеть в этом, видимо, помогли гены – предки Туши покинули Россию после Октябрьской революции.

Съемки обошлись съемочной группе в 400 тысяч евро. Фильм уже наделал много шума на Берлинском кинофестивале. Перед европейской премьерой из офиса режиссера украли компьютер с окончательной версией картины. До этого видеоматериалы украли у режиссера на Бали, где он проводил отпуск.
После вашингтонской премьеры ленту повезут представлять на других европейских кинофестивалях. На вопрос о том, будет ли премьера в России, режиссер ответить не может.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это произошло. Мы уже ведем переговоры с некоторыми независимыми телекомпаниями в России, такими как “Дождь”. Если переговоры успехом не увенчаются, выложим русскую версию в Интернет», – говорит режиссер.

В русской версии Михаил Ходорковский в своем интервью с Туши будет говорить голосом своего сына Павла, который живет в США и не видел отца вот уже семь лет.

Павел Ходорковский в интервью «Голосу Америки» сказал, что фильм станет еще одной возможностью для того, чтобы привлечь внимание к делу его отца, в котором, как он надеется, справедливость когда-то все-таки восторжествует.

«Я по себе могу судить о том, как подобные усилия реально работают. О Ходорковском сегодня знают не только политики и журналисты на Западе, но и простые люди, – говорит сын опального олигарха, – Когда я расплачиваюсь кредиткой, к примеру, в такси, водители спрашивают, не сын ли я российского “заключенного номер один”».

О деле Ходорковского «после 17 мая» рассуждает и один из его адвокатов, побывавших на премьере картины, – Каринна Москаленко.

На фоне неверия в то, что 17 мая станет прорывом в деле Ходорковского и Лебедева, Каринна Москаленко все же, по ее собственным словам, не теряет оптимизма и надеется на то, что сама концепция правосудия как его понимают и «вершат» в России должна измениться.

«Россияне при всей своей терпимости потихоньку осознают, что суд должен быть, и что они желают настоящего суда. Постепенно распространяются знания о том, что есть правосудие, что есть справедливое судебное разбирательство», – подчеркивает адвокат.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG