Линки доступности

Ходорковский не будет повторно просить о досрочном освобождении


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа считает, что выйдет на свободу в совершенно другой России

Михаил Ходорковский заявил, что не будет просить о повторном условно-досрочном освобождении. Об этом основатель и бывший глава нефтяной компании ЮКОС, осужденный по обвинению в хищении нефти и отмывании денег, сообщил в интервью «Эху Москвы», первая часть которого была опубликована в понедельник 7 ноября на сайте радиостанции.

Всего Ходорковский ответил на более чем сотню других вопросов, которые поступили ему от слушателей «Эха Москвы». Осужденный бизнесмен сказал, что не будет подавать иск против премьер-министра Владимир Путина, так как «бессмысленно судиться в отсутствие суда».

В интервью Ходорковский рассказал о своих политических амбициях и убеждениях. «Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, тем не менее, отношу себя к либеральной интеллигенции, и все, что мною написано за эти годы, написано для нее», – сказал он.

В ответ на вопрос, почему он не предпринял попытки уехать из России до ареста, Ходорковский ответил следующее: «Знал бы, что впереди столько лет тюрьмы, возвращаться было бы намного тяжелее. Но иначе я бы не смог, и все равно вернулся бы, чтобы защищать свое достоинство».

По словам Ходорковского, на свободу он выйдет уже в другой стране. «От того, какой эта страна будет, будет зависеть все», – сказал он.

Опальный олигарх высказался и о деятельности Алексея Навального, назвав ее «важным шагом для становления в России влиятельного гражданского общества».

«Незаконное, позорное и бесчеловечное решение суда»

В понедельник также состоялось заседание Сегежского городского суда по делу Михаила Ходорковского. Суд признал законным вынесение ему взыскания за то, что он угостил сигаретой другого заключенного.

Взыскание-выговор Ходорковскому было объявлено в конце августа 2011 года за то, что он дал пачку сигарет соседу по камере. Это его действие было квалифицировано администрацией колонии города Сегежа как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных».

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант считает вынесенное судом решение «незаконным, позорным и бесчеловечным».

«Если ты попал в колонию, как говорит судебно-тюремная система, то ты лишен не только свободы, но и всякой любой возможности совершить добрый и человеческий поступок, иначе это будет расценено как нарушение режима. Ничего уже не помогает. По этому поводу давно существует официальная позиция Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры. Этот вопрос рассматривался в Верховном суде. Из решения Верховного суда следует, что запрет действует только тогда, как есть угроза ущемлению прав и законных интересов других осужденных. А просто так этот запрет не имеет смысла и не применяется. Тут и говорить нечего. Факт вопиющий и факт позорный», – заявил адвокат Вадим Клювгант Русской службе «Голоса Америки».

В настоящее время защита Ходорковского еще не ознакомились с мотивировочной частью, и поэтому не может дать ответ на вопрос об обжаловании решения суда в кассационной инстанции.

Комментируя заявление Ходорковского о том, что он не намерен повторно просить об условно-досрочном освобождении, Клювгант сказал, что Ходорковский заявил об этом еще летом.

«В этом нет никакой новости. Он просто повторил то, о чем мы много раз говорили. Мы давно уже это решили», – сообщил адвокат.

Отметим, что это не единственное взыскание-выговор, которое было вынесено Ходорковскому во время его пребывания в карельской колонии. Еще одно взыскание касалось того, что основатель и бывший глава ЮКОСа, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. Это действие было расценено как «недобросовестное отношение к труду» и «нахождение в неположенном месте без разрешения». Защита Ходорковского эти взыскания называет «фальшивыми» и вмененными за «придуманные нарушения».

«Я не думаю, что слова сказанные Ходорковским, означают то, что он смирился со своим положением»

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что Михаил Ходорковский достаточно полно осознает ситуацию, в которой находится.

«Михаилу Ходорковскому было четко продемонстрировано следующее: унижайся или не унижайся, а власть занимает твердую позицию. В этом смысле можно говорить о достаточно полном осознании им ситуации, которая может измениться не по той причине, что власть захочет проявить какую-то добрую волю, а по той причине, что власть будет вынуждена делать какие-либо шаги. Сейчас оснований для такого рода ожиданий нет, поэтому вполне логично все то, что сказал бывший глава ЮКОСа», – сказал Николай Петров Русской службе «Голоса Америки».

Петров не думает, что слова Ходорковского означают то, что он смирился со своим положением.

«Это даже психологически невозможно. Столько времени потратив именно на противостояние с властью, хотя можно было бы выбрать другую тактику ранее. Ходорковский должен стоять на своем, иначе получится такая ситуация, что те долгие годы, что он провел в тюрьме, окажутся напрасно потраченным временем. Он абсолютно прав, что политический режим и система в стране будут достаточно быстро меняться. И, сделав свой выбор, он продолжает реализовывать», – рассказал Петров.

«УДО для Ходорковского – это решение политическое»

Экс-глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, ныне проживающий в Лондоне, считает, что пока политическая ситуация в России остается без изменений, ни о каком досрочном освобождении Михаилу Ходорковскому речи идти не может.

«Исходя из того, что рассказал Ходорковский, следует, что больше он не будет подавать на условно-досрочное освобождение. Поэтому все эти отказы, в том числе сегодняшнее, ему ни к чему. Особенно исходя из того, что он уже принял окончательное решение. Ему теперь все равно, сколько у него взысканий. Наверное, ему нужно было бы пройти какой-то путь, но УДО для Ходорковского – это решение политическое. Ходорковскому никогда бы не дали УДО, и из его слов видно, что он это понял. Если такое решение им принято, значит, он будет сидеть», – отметил Дмитрий Гололобов в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

По словам Гололобова, любой мало-мальски сидевший человек скажет, что осужденному можно «навертеть» столько нарушений, сколько захочется.

«Ходорковский правильно сказал, что до тех пор, пока политическая ситуация в стране не изменится, никакое УДО ему не светит. В настоящее время власти и сам Ходорковский несколько застыли. Произошла некая заморозка ситуации. Если он сказал, что ничего не будет делать, а будет сидеть, значит, так оно и будет. В итоге все будут сидеть и смотреть друг на друга», – подытожил бывший юрист ЮКОСа.

XS
SM
MD
LG