Линки доступности

Приговор Ходорковскому: новый поворот


Приговор Ходорковскому: новый поворот

Приговор Ходорковскому: новый поворот

Помощница судьи, рассматривавшего дело Михаила Ходорковского, говорит, что судья вынес обвинительный приговор под давлением извне.

Наталья Васильева рассказала, что судья Виктор Данилкин зачитал приговор, который ему принесли и который явно отличался от написанного им самим вердикта, после того как стало очевидным, что российские власти хотят продлить Ходорковскому срок заключения.

Судья назвал комментарии своей помощницы «клеветой», после того как Васильева рассказала о деле Ходорковского в интервью, которое в понедельник транслировалось по одному из российских кабельных телеканалов и было опубликовано на одном из российских новостных веб-сайтов.

Васильева, которая одновременно является пресс-секретарем Хамовнического суда, говорит, что теперь ее, скорее всего, уволят.

Она рассказала о том, что 25 декабря, незадолго до объявления приговора по самому последнему делу, в котором Ходорковского обвиняли в финансовых злоупотреблениях, судью Данилкина вызвали в вышестоящую инстанцию в Мосгорсуде. Согласно Васильевой, судья провел там целый день в ожидании «важного лица», которое должно было проинструктировать его относительно вердикта.

Васильева рассказала, что после этой встречи судья был явно смущен, и 27 декабря начал зачитывать вердикт объемом с целую книгу, причем формулировки этого приговора в точности повторяли то, что утверждало обвинение. Через три дня приговор был, наконец, полностью зачитан, и Данилкин объявил свой вердикт, в котором он приговорил Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы.

Другие новости читайте в рубрике Россия

XS
SM
MD
LG