Линки доступности

Европейский суд обязал Россию выплатить Михаилу Ходорковскому 35 тыс долларов


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Основанием названы нарушения прав бывшего нефтяного магната

Европейский суд в Страсбурге обязал Россию выплатить около 35 тыс долларов компенсации бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, отбывающему тюремный срок заключения. Согласно решению апелляционного суда, права Ходорковского были нарушены после его ареста в 2003 году.

Постановление суда было оглашено во вторник 31 мая. Адвокаты Ходорковского сообщили, что он удовлетворен решением, хотя суд и отклонил его утверждение о том, что арест был продиктован политическими мотивами. Правозащитная организация Amnesty International объявила Ходорковского и Лебедева узниками совести.

На этой неделе Ходорковский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Он отбывал тюремный срок за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, когда в декабре ему и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву вынесли дополнительный приговор по обвинению в отмывании денег и краже нефти из их компании. Московский суд на прошлой неделе оставил в силе второй приговор, однако сократил срок наказания на год – до 13 лет.

Ходатайство об УДО Ходорковский подал на основании того, что уже отбыл более половины срока. Он и его сторонники заявляют, что все обвинения против него политически мотивированы, так как он поддержал оппонентов бывшего президента и действующего премьера Владимира Путина.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG