Линки доступности

Следственный комитет не убедили заявления Натальи Васильевой о давлении на суд


Наталья Васильева

Наталья Васильева

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда предоставила копию «более мягкого» приговора по делу Ходорковского-Лебедева

Во вторник 14 июня бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева была вызвана в Следственный комитет (СК) РФ, где ее попросили подтвердить ранее прозвучавшую в российских СМИ информацию, что на судью Виктора Данилкина, вынесшего обвинительный вердикт по второму уголовному делу экс-руководителей ЮКОСа и «Менатепа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева якобы оказывалось давление.

Позже во вторник СК РФ распространил информацию, согласно которой Наталье Васильевой на самом деле было неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву, и с кем конкретно обсуждал судья Данилкин эту тему.

«Таким образом, из показаний Васильевой следует, что данное ею интервью (изданию «Газета.Ru» – прим. ред.) основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено», – заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Что касается предоставленной Натальей Васильевой копии фрагментов резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, где идет речь о 10 годах лишения свободы вместо 14, то, по мнению следствия, эта копия не содержит никаких подписей и другой идентифицирующей документ рукописной информации. Поэтому, считают в СК РФ, предъявленная копия не может рассматриваться как доказательство того, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был фальсифицирован.

В свою очередь газета «Московский комсомолец» сообщает, что «бывший пресс-секретарь Хамовнического суда не согласна с мнением Следственного комитета о том, что ее заявление о давлении на судью по делу ЮКОСа является вымыслом».

РИА «Новости» приводит слова адвоката Ирины Хруновой, которая представляет интересы Натальи Васильевой: «На опросе следователя интересовало всего два вопроса: видели ли вы, как приговор Ходорковскому писался судьями Мосгорсуда, и слышали ли вы, как судья Виктор Данилкин обсуждал этот приговор с другими судьями. Моя доверительница сообщила следователям все то же самое, что она говорила ранее».

Адвокат Хрунова выразила сомнение, что по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело о фальсификации приговора. «Иначе пришлось бы отменять приговор Ходорковскому, а он уже утвержден Мосгорсудом, который признал его законным и обоснованным», – сказала Ирина Хрунова.

Напомним, что еще 6 июня Следственный комитет России приступил к доследственной проверке по факту возможной фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву. Не исключено, что Наталья Васильева может быть снова вызвана для опроса к следователям.

Защита Ходорковского и Лебедева уже высказывала опасения, что нынешняя проверка по факту возможной фальсификации приговора будет носить чисто формальный характер.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG