Линки доступности

Верховный суд России инициирует пересмотр приговоров по двум делам «ЮКОСА»


Михаил Ходорковский выразил надежду, что в результате выйдет свободу Платон Лебедев

В среду председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении расследования по двум делам «ЮКОСА». Проверке будут подвергнуты приговоры Мещанского и Хамовнического судов Москвы. Российское агентство РАПСИ, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает, что причины пересмотра в обоих случаях разные.

Пересмотр решения Мещанского суда связан с решением Европейского суда по правам человека, обнаружившего в июле 2013 года нарушения прав истцов во время следствия, суда и отбывания наказания. В ответ на решение ЕСПЧ Минюст России тогда заявил о возможности отмены приговора и возобновлении уголовного расследования. Согласно приговору Мещанского суда, в 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый. Суд взыскал с них больше 17 миллиардов рублей.

Приговор Хамовнического суда по «второму» делу «ЮКОСА» будет пересматриваться по надзорной жалобе защитников Ходорковского и Лебедева, которые были ранее отклонены Верховным судом, а теперь приняты к рассмотрению.

Адвокат Кювгант указал в комментарии РИА-Новости, что защите пока не известна дата рассмотрения жалоб, а также где будет принято решение.
Михаил Ходорковский в интервью газете «Коммерсант» выразил надежду на то, что «бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Леонидовичу (Лебедеву) быстрее обрести свободу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG