Линки доступности

Европарламент обсудит дело Ходорковского

  • Анна Введенская

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Группа депутатов Европарламента призвала рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских должностных лиц, причастных к вынесению обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

На первом после окончания рождественских каникул заседании подкомитета Европарламента по правам человека обсуждался приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Председатель подкомитета Хейди Хауталла сообщила, что все члены подкомитета высказались за то, чтобы вынести обсуждение процесса над Ходорковским и Лебедевым на пленарное заседание Европарламента, которое состоится на следующей неделе.

На заседании выступила приглашенный докладчик - Мария Логан – адвокат Ходорковского. По ее словам, «дело Ходорковского показывает, что невозможно рассчитывать, что суд способен защитить от действий государства». Она добавила, что после прихода к власти президента Дмитрия Медведева был начат второй процесс над Ходорковским и Лебедевым, причем суд полностью удовлетворил требования прокуратуры и вынес тот приговор, «о котором их попросили».

Мнения наблюдателей

Новая структура ЕС – Служба внешних действий (European External Action Service - ЕЕАS) – внимательно следила за процессом, сообщил Свен Улоф Карлсон, занимающий пост заместителя главы российского отдела. По его словам, Служба «разочарована вердиктом суда, так как он противоречит заявлениям российских властей о создании правового государства». Служба намерена в дальнейшем напоминать России о принятых ею международных обязательствах об уважении к правам человека. «Техническая модернизация не может быть проведена без модернизации общества», – констатировал Карлсон.

Однако депутаты Европарламента не были удовлетворены позицией Службы. «Где ДЕЙСТВИЯ нашей Службы внешних ДЕЙСТВИЙ? Время «тихой дипломатии» прошло!», – заявил депутат Траян Унгуриану.

«Это политический процесс. Ходорковский и Лебедев находятся в заключении потому, что они спонсировали (оппозиционные – ГА) политические партии», – убежден депутат Грэм Ватсон. Он добавил, что «Вердикт суда – это серьезное отступление России от взятых на себя обязательств».

«Стратегического партнерства с Россией не существует. Россия упустила возможности для этого. Суд над Ходорковским и Лебедевым – это классический политический процесс. Нам остается только гадать: кто будет следующим?», – сказал депутат Вернер Шульц.

Позиции сторон

«Нам бы хотелось, чтобы история Ходорковского и Лебедева не была забыта, чтобы каждый раз, когда Европарламент обсуждает отношения с Россией, поднимался бы вопрос о правах человека, – сказала корреспонденту «Голоса Америки» Мария Логан. – Если мы опустим руки – зло победит!»

Группа депутатов Европарламента призвала рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Один из сторонников санкций - депутат Грэм Ватсон заявил «Голосу Америки», что Европарламент не оставит без последствий «несправедливый» приговор Ходорковскому и Лебедеву: «Никто уже не верит, что в России есть независимые суды. Введение санкций – непростое решение, тем более, что у нас стратегические отношения с Россией».

«В последнее время европейские компании все больше обеспокоены коррупцией и непрозрачностью в России и не спешат вкладывать деньги в эту страну, – продолжает Уатсон. – Но Россия отчаянно нуждается в иностранных инвестиициях. Поэтому российское руководство должно понять, что старые методы КГБ не работают в современных условиях».

Новости России читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG