Линки доступности

Европейский суд 31 мая вынесет решение по жалобе Ходорковского


Европейский суд 31 мая вынесет решение по жалобе Ходорковского

Европейский суд 31 мая вынесет решение по жалобе Ходорковского

Адвокаты: арест Ходорковского политически мотивирован

Европейский суд по правам человека намерен ответить в письменной форме на жалобу Михаила Ходорковского, которая касается первого судебного процесса над ним и условий его содержания под стражей. Ответ на жалобу будет предоставлен адвокатам бывшего главы ЮКОСа в письменном виде 31 мая этого года.

В пресс-релизе суда, помещенном на его сайте, в общих чертах описывается сущность жалобы Ходорковского.

«До своего ареста в 2003 году он был бизнесменом, в том числе главным акционером нефтяной компании ЮКОС, ликвидированной в 2006 году, и одним из самых богатых людей в России, – описывается дело Ходорковского в пресс-релизе на сайте суда. – Опираясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного и унизительного обращения) (Конвенции по правам человека – В.К.) , г-н Ходорковский в своей жалобе отмечает условия его содержания под стражей во время следствия и в зале суда во время процесса над ним. Опираясь на статью 5 (о праве на свободу и безопасность), он высказывает мнение о незаконности его ареста и его последующего содержания под стражей до следствия и суда, слишком длительный срок его содержания под стражей, а также о нарушениях закона во время судебного рассмотрения вопроса о его задержании. Г-н Ходорковский также утверждает, что уголовное разбирательство против него является политически мотивированным и нарушает статью 18 (о незаконности ограничения прав подсудимого)».

Жалоба была подана адвокатами Михаила Ходорковского в Европейский суд по правам человека еще в 2004 году. Тогда адвокаты, представляющие правительство России, пытались опровергнуть заявления адвокатов Ходорковского о том, что арест бывшего главы ЮКОСа является политически мотивированным. Суд не принял аргументов адвокатов РФ, длительное время рассматривал аргументы обеих сторон в совокупности и в 2009 году объявил, что жалобу Ходорковского рассмотрит. Решение суда в результате рассмотрения и будет объявлено 31 мая этого года.

Все подробности дела Ходорковского и Лебедева читайте здесь

XS
SM
MD
LG