Линки доступности

«Душой и разумом мы с Вами»


Второе издание книги Михаила Ходорковского

Второе издание книги Михаила Ходорковского

В Санкт-Петербурге состоялась представление второго издания книги Михаила Ходорковского

«Мне, конечно, хочется участвовать в том, чтобы наша страна была процветающей и свободной».

«На самом деле это… процесс над нашим правосудием. В зависимости от того, как будет идти этот процесс и чем он закончится, вся история нашей общественной жизни повернет или туда, или сюда».

«Я не могу не восхищаться Вашим мужеством и достоинством, с которым Вы переносите тяжелое испытание, выпавшее на Вашу долю. Незаурядная выдержка и последовательность, с которыми Вы все эти годы пытаетесь доказать свою невиновность, достойны уважения».

Первая фраза принадлежит Михаилу Ходорковскому и взята из книги, содержащей его статьи, диалоги с известными российскими писателями и интервью корреспондентам ряда российских и зарубежных изданий. Второе высказывание принадлежит писателю Георгию Чхартишвили (Б.Акунину), одному из соавторов этой книги. Третья цитата взята из обращения к Ходорковскому кинорежиссера Эльдара Рязанова, одного из подписантов «Письма 45-ти» к организации «Международная амнистия» (Amnesty International) с предложением признать основателя компании ЮКОС узником совести.

Российская «тайная дипломатия» и Европейский суд

Книга «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью» была представлена в санкт-петербургском Институте региональной прессы.

Выступая на презентации, писатель Даниил Гранин сказал: «Мы живем в то время, где нет места для поступков. Нам даже дают ордена за отсутствие поступков. И появление этой книги сейчас очень важно, потому что она обращена к нашей общественности и к каждому человеку». По мнению Даниила Гранина, книга Ходорковского – это явление, которое побуждает читателей глубже понять самих себя: «Хотим ли мы дальше жить в дремоте или собираемся что-то сделать».

В качестве такого поступка писательница Нина Катерли, также участвовавшая в презентации сборника, предложила инициировать вступление Ходорковского в международный ПЕН-клуб, ибо по уставу этой организации ее участники обязаны защищать своих товарищей, попавших в беду.

На встрече в Институте региональной прессы присутствовал также адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. На вопрос о перспективах рассмотрения «дела ЮКОСа» в Европейском суде по правам человека он грустно заметил: «Если бы здесь сейчас присутствовал Володя Буковский, он лучше меня рассказал бы про европейскую бюрократию». Представитель защиты Ходорковского добавил, что он не понимает, почему Европейский суд так затягивает рассмотрение дела «ЮКОС против России».

Он также предположил, что здесь имеет место тайная дипломатия уполномоченных представителей Кремля, которые убеждают бюрократов в Брюсселе в полезности сотрудничества по проблемам Афганистана и Ирана в обмен на невмешательство в судьбу Ходорковского и Лебедева.

Вместе с тем Юрий Шмидт подчеркнул, что если Европейский суд примет положительное решение по делу Ходорковского и Лебедева, их адвокаты сделают все возможное, чтобы этот вердикт был выполнен на территории РФ.

Почему адвокаты МБХ игнорируют обвинения в насильственных преступлениях

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», можно ли рассчитывать на полное оправдание Михаила Ходорковского российским судом, Юрий Шмидт ответил: «Предсказать исход дела Ходорковского невозможно, ведь по праву, по справедливости, по восприятию общественным мнением мы это дело давно выиграли. Но по факту – пока Путин и Сечин распоряжаются нашей страной, как своей вотчиной, к сожалению, в России добиться чего-либо трудно».

Юрий Шмидт выразил надежду, что изменения общеэкономической, политической и социальной ситуации в стране приведут и к изменению позиции тех, кого он назвал «автократами». «Тем более, – продолжил адвокат, – что большая группа элиты, включая президента Медведева, испытывают массу неудобств, которые приносят лично им и всей нашей стране продолжение преследования Ходорковского. Но когда это произойдет? Здесь, к сожалению, я прогноз дать не могу».

Накануне презентации второго издания книги (поскольку тираж первого разошелся полностью) в Интернете появился фильм тележурналиста Андрея Караулова «Ходорковский. Труб(п)ы», в котором автор пытается доказать обоснованность слов Владимира Путина. Как известно, председатель российского правительства в ходе «прямой линии» в декабре 2010 года сказал о руководителях компании ЮКОС буквально следующее: «Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов – убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, – убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?».

Юрий Шмидт сказал корреспонденту «Голоса Америки», что он, «к сожалению», посмотрел этот фильм: «Потому что мне некуда деваться – профессия такая. Но, предвосхищая возможный вопрос, скажу, что ни разу ни одного слова контраргументации по поводу обвинений в насильственных преступлениях не высказывал. Просто не хочу унижаться сам и унижать своего клиента. Хотя, когда видишь подобные работы, то сжимаются кулаки, и с языка готовы слетать очень сильные слова. И не просто ругательства, а аргументы».

Новое обращение в поддержку Ходорковского

Адвокат подчеркнул, что его подзащитный просил передать слова благодарности всем, кто выражает ему свою поддержку, в частности, инициаторам и подписантам «Письма 45-ти», а также всем, кто пришел на презентацию книги «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». Авторские гонорары и прибыль от реализации второго издания будут, как и в случае с первым тиражом, полностью переведены на расчетный счет лицея-интерната «Подмосковный».

Что же касается общественной кампании в поддержку Ходорковского, то в Институте региональной прессы было распространено недавнее письмо представителей петербургской гуманитарной интеллигенции. В этом послании, адресованном непосредственно Ходорковскому, есть такие слова: «Мы убеждены в невиновности Вашей и Платона Леонидовича Лебедева. До оглашения приговора у нас была слабая надежда, что суд Вас оправдает. Но этого не произошло, и мы окончательно убедились, в нашей стране «право сильного» выше просто права.

Ваш процесс символичен. В нем выразилось время в той же степени, как в деле Дрейфуса во Франции XIX века и в других делах, где правосудие было попрано…
От всего сердца желаем Вам и Платону Леонидовичу здоровья и сил. И душой, и разумом мы с Вами».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG