Линки доступности

Диалоги Михаила Ходорковского

  • Виктор Васильев

Диалоги Михаила Ходорковского

Диалоги Михаила Ходорковского

В четверг 20 января в Москве прошла презентация книги «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью». Предисловие к книге написал известный тележурналист Леонид Парфенов, а «соавторами» писателя-заключенного выступили авторы с мировыми именами – Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Людмила Улицкая. Все они – за исключением отбывающего тюремный срок Ходорковского – приняли участие в пресс-конференции. К ним присоединились директор лицея-интерната «Подмосковный» Евгений Травин и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Презентация состоялась в непосредственной близости от Хамовнического суда, в том же 7-ом Ростовском переулке, но двумястами метрами дальше и на другой стороне. В небольшом помещении яблоку упасть было некуда. Всюду знакомые лица – кинорежиссер Эльдар Рязанов, актриса Наталья Фатеева, патриархи правозащитного движения Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, экс-премьер правительства России Михаил Касьянов, мэтр телевидения Владимир Познер и многие другие.

Эльдар Рязанов в ответ на приставания журналистов сказал, что приехал сюда, потому что соскучился по приличному обществу, и углубился в чтение презентованной книги. Отец заключенного Борис Моисеевич по просьбе фотографов взял в руки книгу с портретом сына. Вид у Ходорковского-старшего болезненный, но он бодрится, старается улыбаться. Корреспонденту «Голосу Америки» он сказал: «Горжусь ли своим сыном? Конечно, горжусь. Про него никто не скажет: «Нахапал денег и сбежал за границу». Хотя возможность эмигрировать у него была. Но не та порода».

Первым слово взял Леонид Парфенов. «Не нужно быть сторонником самого знаменитого зэка, чтобы понимать: дело Ходорковского – историческое событие нашего времени. Оно – индикатор едва ли не всех общественно-политических процессов в стране. Разумеется, выход на свободу – который когда-то же случится – будет для всех означать смену одной эпохи на другую», – сказал он. Тележурналист высказал уверенность, что в будущем дело Хдороковского-Лебедева будет говорить о сегодняшнем времени больше, чем даже сейчас.

Как писателя он оценил Михаила Ходорковского так: «Автор все лучше и лучше пишет, начинал он как деловой журналист, типичный для четвертой полосы «Ведомостей», а сейчас он хлесткий публицист и полемист с очень разными стилистическими оттенками. В нынешнем мире частью текста является биография текста, условия, в которых этот текст создавался».

Борис Акунин, соавтор Михаила Ходорковского по диалогу, опубликованному в журнале Esquire, заметил: «Я буду говорить про личное со своей колокольни. Я, как профессиональный литератор и сочинитель романов, все время нахожусь в такой сумеречной зоне и разбираюсь в оттенках серого, потому что все интересное для литературы происходит там – где проходит грань между добром и злом, где одно превращается в другое, как посмотреть, чтобы злодей оказался прав, а положительный герой оказался не прав. Это то, что для литературы интересно. И поскольку я давно этим занимаюсь, я на этой ленте Мебиуса уже начинаю утрачивать ориентиры, сам в этих координатах путаться».

История Михаила Ходорковского важна для него потому, что она «совершенно черно-белая». И, по мнению Бориса Акунина, со временем разница между черным и белым становится все естественнее. «Она помогает обществу и мне восстановить простые и ясные нравственные ориентиры. Потому что эта история в некотором роде классическая. Это история о том, кто такой герой, кто такой не герой. Что такое образец достойного поведения, что такое образец гадкого поведения, как себя вести в той или иной ситуации. Чем больше проходит времени, тем большее количество людей это понимает. Это не литература, это жизнь, что особенно ценно», – подчеркнул писатель.

Затем Борис Акунин воздал должное писателю Ходорковскому. «Эта книжка интересна еще и с литературной точки зрения, – сказал он. – Видно, как Михаил Ходорковский превращается из бизнесмена и автора деловых статей в автора со своим собственным узнаваемым стилем. Сейчас он стал писать очень сильные тексты. Мне очень жаль, что в эту книгу не вошло его последнее выступление на суде или его новогоднее поздравление, потому что это уже настоящая литература, причем литература несколько необычного для русской литературы уровня. Потому что у нас же все с пафосом, все с пережимом, а Ходорковский – это человек, который говорит больше, чем делает, который говорит об очень сильных и важных вещах и никогда их не пережимает. Там все эмоция внутри. Там нет ничего лишнего, из-за чего эти тексты производят еще большее впечатление». Писатель выразил уверенность, что выступление Ходорковского перед вынесением приговора войдет в учебники и в хрестоматии.

Людмила Улицкая призналась, что Ходорковский – не вполне ее герой. По словам писательницы, она с узником совершенно явно стоит не на общих позициях. «Уже в процессе диалога Ходорковский сказал о себе, что он государственник и патриот. Я совершенно не могу сказать о себе этого. В конфликте между государством и человеком, государством и личностью я всегда на стороне человека. Тем не менее, главный внутренний конфликт нашего разговора заключался в том, что я полагала: власть в России очень сильна, а Ходорковский считал, что государство у нас слабое».

Писательница, по ее словам, была очень поражена такой точкой зрения. «Ведь власть за глотку держит всю страну, как же оно слабое? Потому что я путала репрессивные возможности государства с его силой. Это разные вещи. И благодаря Михаилу Борисовичу я эту разницу для себя уяснила. И я лично сама получила нечто от этого диалога, потому что я поняла, что немножко сместилась и стала по-другому относиться к этой идее государственности, идее власти», – уточнила она.

Людмила Улицкая не потеряла надежды, что когда-нибудь наступит иное время. «И мы, сидя за столом, попивая чай, будем обсуждать проблемы государства, власти и взаимоотношения человека и государства».

Директор лицея «Подмосковный» в Коралово Евгений Травин поблагодарил авторов и соавторов книги за их благотворительную помощю лицею и сказал, что главным капиталом все-таки будет интеллектуальный капитал. «Слова Михаила Борисовича: «Я не идеальный человек, но я человек идеи» наши дети запомнили очень хорошо. И для многих из них эта фраза станет девизом на всю оставшуюся жизнь», – подчеркнул он.

Тираж книги, вышедшей в издательстве «Эксмо», составил 20 тысяч экземпляров. Гонорары авторов и прибыль от издания будут направлены в лицей-интернат «Подмосковный» – детище Михаила Ходорковского.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG