Линки доступности

Поздравительные мероприятия прошли в нескольких городах России, в том числе в Сегеже, где опальный олигарх отбывает тюремный срок

Самый известный заключенный России – основатель и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок в Сегежской колонии в Карелии, в свой день рождения не встретится с родными. Во вторник 26 июня Ходорковскому исполнилось 49 лет, из которых последние девять опальный олигарх находится в заключении.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, встреча с родными в день рождения не предусмотрена тюремными правилами.

«Свидания по тюремным правилам предусмотрены строго с той периодичностью, которая там прописана. Администрация не идет на исключения и отклонения от этой инструкции, – сообщил адвокат. – Звонок моему подзащитному родным разрешается один раз в неделю в тот день, который определен администрацией. И никак иначе».

Клювгант надеется, что следующее длительное свидание Михаила Ходорковского с родными состоится через три месяца после предыдущего.

«Предыдущее длительное свидание состоялось в начале мая, соответственно получаем начало августа», – резюмировал адвокат.

«С Днем рождения, Михаил Борисович!»

Немногочисленный пикет в поддержку Михаила Ходорковского состоялся в Сегеже в день рождения опального олигарха. Мероприятие было согласовано с администрацией города.

Одна из участниц акции, гражданский активист в защиту Михаила Ходорковского Любовь Гутман рассказала «Голосу Америки», что пикет на Площади мира в центре Сегежи длился около двух часов, его участники не предъявляли требований, а поздравляли бывшего главу ЮКОСа.

«Мы приехали поздравить Ходорковского. Что можно требовать в день его рождения? Мы его поздравляли с днем рождения, желали здоровья, сил, бодрости духа и, конечно же, скорейшего освобождения и воссоединения с любящей его семьей. Требований и лозунгов освободить Ходорковского у нас не было», – сказала Гутман.

По ее словам, у участников пикета было два плаката – один с портретом Ходорковского, другой с поздравлением.

«У нас также были белые цветы, – продолжила Гутман. – Мы выпустили на свободу двух белых голубей. Эти голуби символизируют Ходорковского и Платона Лебедева. На площади было два человека из Москвы, в том числе и я. Три человека приехали из Краснодара, еще несколько из Петрозаводска. Но в целом пикет был немногочисленный».

По данным пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пикет по случаю дня рождения состоялся и в Томске. Организаторами мероприятия, заявленного не только в поддержку Ходорковского, но и других российских заключенных, которых правозащитники считают политическими, выступило региональное отделение движения «Солидарность».

Поздравления Ходорковскому в день его рождения направили Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский, правозащитник Лев Пономарев и его коллеги из движения «За права человека», а также многие другие общественные деятели.

«Гражданин Ходорковский»

Осенью этого года зрители увидят новый документальный фильм об основателе ЮКОСа «Гражданин Ходорковский». Трейлер ленты появился в Интернете накануне дня рождения опального олигарха.

«Я не хотел делать оппозиционный фильм, но почему-то у нас всегда получается так, что, когда ты пытаешься сказать правду, тебя автоматически причисляют к оппозиционерам», – говорит режиссер картины Сергей Ширяев в трейлере.

В фильме приняли участие актриса Лия Ахеджакова, один из фигурантов дела ЮКОСа Владимир Переверзин, недавно освободившийся из тюрьмы, и Сергей Мохнаткин, помилованный в апреле 2012 года.

«Идея фильма появилась у меня, когда я впервые побывал в Кораллово на Дне лицея в апреле этого года. Я почти физически ощутил ту степень несправедливости, которая разделила Ходорковского, создававшего такие вот потрясающие шедевры гуманизма и милосердия, с теми, кому и в голову такое не могло прийти», – приводит пресс-центр Ходорковского и Лебедева слова Сергея Ширяева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG