Линки доступности

Торт и свечи для Михаила Ходорковского в Нью-Йорке


Павел Ходорковский зажигает свечи на праздничном торте для отца

Павел Ходорковский зажигает свечи на праздничном торте для отца

Родственники и политики отметили 50-ний юбилей самого известного российского заключенного

День рождения Михаила Ходорковского отметили в Нью-Йорке в среду вечером, 26-го июня, «по-семейному».

На вечеринку, оргнизованную в клубе Hudson Terrace на берегу Гудзона, пришли близкие родственники бывшего главы ЮКОСа, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, бывший советник покойного олигараха Бориса Березовского Александр Гольдфарб, представители Института современной России, основанного сыном Михаила Ходорковского Павлом, активисты движения ЛГБТ, нью-йорская русскоязычная и англоязычная академическая молодежь, а также представители американской и российской прессы.

На большом белом кремовом торте было написано по-русски и по-английски: «С Днем рождения, Михаил! NYC Loves You!». Все 50 свечей на торте задул в отсутствие отца его сын Павел и сказал, что отправит фотографии вечеринки отцу в колонию. «Ему будет приятно, что так далеко от Сегежи люди следят за его судьбой», – уверен Ходорковский–младший.

Павел Ходорковский рассказал Русской службе «Голоса Америки», что в этот день ему не удалось поговорить с отцом и что он пока не знает, как тот отметил свой 50-летний юбилей в тюрьме. К нему на свидание в Сегежу уже приехали его жена Инна, братья Павла Илья и Глеб и сестра Настя. Завтра начнется их свидание с отцом и мужем, которое будет длиться три дня.

«Сегодня никакого контакта с отцом у меня не было, видимо, ему не удалось позвонить, его обычный день, когда он может звонить, – это суббота, – сказал Павел. – Но я от сестры потом узнаю, как он провел сегодняшний день. Завтра у них начнется свидание с ним, оно обычно проходит в так называемых “аппартаментах” – по-настоящему это просто отдельное помещение внутри колонии, в котором можно быть всем вместе. Это длительное свидание, его дают только четыре раза в год».
На вечеринке показали слайды семейных фотографий. На этой – отец с сыном.

На вечеринке показали слайды семейных фотографий. На этой – отец с сыном.

Павел рассказал «Голосу Америки», что сам на таких свиданиях никогда не был, так как почти 10 лет в Россию не ездил. Однако он разговаривает с отцом по телефону, они переписываются.

«По субботам каждые две недели 10-15 минут мы с ним разговариваем, – рассказал Павел. – Мы обычно говорим о семейных делах, потому что вживую хочется рассказать, как моя дочка, его внучка, растет. Последний раз мы говорили полторы недели назад. Отец поздравлял меня с моим прошешим Днем рождения, я ему рассказывал, как мы проводили время с Дианой, моей дочкой. У него было приподнятое настроение. Он сказал, что понимает, что с приближением октября 2014 года риски растут. Но что он очень ждет встречи с нами. А об остальном мы, по крайней мере я, стараемся не думать».

Русская служба «Голоса Америки» побеседовала также с почетным гостем вечеринки, бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Он занимал пост главы российского правительства с 2000 по 2004 годы и тесно работал с президентом Путиным. В 2004 году Путин отправил Касьянова в отставку – по словам самого Касьянова, из-за разногласий в области экономики, а также в деле ЮКОСа. Сейчас Касьянов является сопредседателем оппозиционной Партии народной свободы.

«Голос Америки» спросил г-на Касьянова, верит ли он, что в 2014 году Ходорковский выйдет на свободу.

«Я считаю, что у нынешних руководителей страны остались какие-то элементы благоразумия, – сказал г-н Касьянов. – Это означает, что они должны прекратить это безумство, которое длится уже 11 лет, и выпустить невиновного человека на свободу».
Слева направо: Михаил Касьянов, Павел Ходоорковский, журналист и политик Владимир Кара-Мурза, директор Института современной России Лидия Духович

Слева направо: Михаил Касьянов, Павел Ходоорковский, журналист и политик Владимир Кара-Мурза, директор Института современной России Лидия Духович

Считает ли Касьянов, что Ходорковский, выйдя из колонии, будет заниматься политикой?

«Думаю, что Ходорковский не будет заниматься прямой политикой, но будет заниматься общественной деятельностью, – сказал бывший глава правительства РФ «Голосу Америки». – Примерно тем, чем он занимался в последние годы перед тем, как был арестован. По типу “Открытой России” – школы, образование молодежи, их поощрение, чтобы они занимались политической и общественной деятельностью. Будет поддерживать людей, которым не все равно, что происходит в стране. И я думаю, что мы будем с ним тесно взаимодействовать. Наша партия, как вы знаете, благодаря решению Европейского суда, будет принимать участие в региональных выборах этой осенью. И нам небезразличны чаяния молодых людей России. Как только Ходорковский выйдет на свободу, мы все это с ним обсудим».

«Дело экспертов»

Касьянов назвал «новой волной безумия» так называемое «дело экспертов» – вызовы в Следственный комитет экспертов, подготовивших доклад о втором деле Ходорковского.

Напомним, что общественная экспертиза, проведенная по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, была представлена в декабре 2011 года. Эксперты рекомендовали пересмотреть обвинительные приговоры Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Теперь на беседу со следователями приглашены экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова и директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин, которые участвовали в экспертизе. Ранее со следователями беседовал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который недавно покинул страну. У других экспертов были проведены обыски.

В руки журналистов попал следственный документ, в котором предполагается, что эксперты получали финансовые вознаграждения из средств, принадлежащих Михаилу Ходорковскому, и поэтому рекомендовали пересмотреть обвинительный приговор.

«Я оцениваю это, как все, что сейчас делает власть, – как новую волну безумия, – сказал Михаил Касьянов «Голосу Америки». – Власть уже привыкла, что мы, политики, даем нелицеприятные оценки ее действиям: судилищу над Ходорковским, судилищу над девочками из Pussy Riot, над узниками демонстраций 6 мая... Но когда профессиональные эксперты дают оценки этим действиям, люди политически не ангажированные, которые занимаются юриспруденцией, экономикой, финансами...Когда они делают вывод, что второе дело Ходорковсокго сфабриковано и нет оснований для обвинительного вердикта – этого власть уже не может этим экспертам простить. Потому что они нас, политиков, подпитывают экспертной фактурой. И теперь власть стала уже прессовать экспертов. Это новая волна безумства».

Но все-таки существует ли вероятность, что эта экспертиза была «проплачена» Ходорковским? «Голос Америки» задал этот вопрос сыну олигарха.

«Это полный идиотизм, потому что мой отец находился в тюрьме, когда люди писали экспертное мнение для этого доклада, – ответил на этот вопрос Павел Ходорковский. – Но даже если бы это было правдой, этот доклад никак не повлиял на результаты второго процесса. И результаты его даже не были приобщены к тому делу, которое впоследствии слушалось в Московском городском суде, и не были никак использованы для вынесения решения о снижении срока. В рамках правового поля никакого эффекта этот доклад не имел. И это доказывает, что обвинения против экспертов в ангажированности не имеют никаких оснований».
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG