Линки доступности

Ходорковский в Берлине: встреча с журналистами


Михаил Ходорковский. Берлин. Германия. 22 декабря 2013 г.

Михаил Ходорковский. Берлин. Германия. 22 декабря 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри приветствовал освобождение Михаила Ходорковского

В воскресенье в Берлине Михаил Ходорковский, бывший российский нефтяной олигарх, отсидевший 10 лет в тюрьме за хищение и уклонение от уплаты налогов и помилованный президентом Путиным, дал первую пресс-конференцию. Ходорковский выглядел собранным, вдумчиво отвечая на вопросы журналистов в Музее Берлинской стены.

Он поблагодарил всех, кто приложил усилия к его освобождению, заранее извинившись за то, что чье-то имя не будет упомянуто.

Некогда богатейший человек России и владелец нефтяной компании «Юкос» провел 10 лет за решеткой. Его арестовали вскоре после показанного по телевидению резкого спора с президентом Путиным.

Кроме того, Ходорковский финансировал оппозицию, ставил под вопрос решения правительства в отношении нефтепроводов и добычи нефти и привлекал внимание общественности к проблеме коррупции, заявляя, что гражданское общество имеет большое значение для демократии.

В результате его дважды судили, отняли компанию «Юкос» и сделали ее частью крупнейшей нефтяной компании России.

Ходорковский выразил надежду на то, что его помилование Путиным не даст людям повод думать, что в России не осталось политзаключенных. Он сказал, что они есть, «другие политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСа» и им необходимо помочь. Ходорковский не хочет, чтобы его воспринимали как символ того, что политзаключенных не осталось. Усилия гражданского общества, по мнению бывшего главы ЮКОСа могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем.

Пятидесятилетний Ходорковский был освобожден из колонии в пятницу утром. Он сказал, что пока не было времени для того, чтобы подумать о том, чем заниматься в будущем, однако он не намерен заниматься политикой, и его освобождение никак не связано с признанием им вины.

Бывший олигарх отмечает: «Борьба за власть – это не мое».

Освобожденный в пятницу Ходорковский сообщил, что попросил Путина о помиловании по семейным обстоятельствам, прежде всего для того, чтобы иметь возможность ухаживать за больной матерью. Он сказал, что вернется в Россию только в том случае, если у него будет возможность при желании уехать оттуда.

Выступая пред журналистами Михаил Ходорковский привел слова пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова, который сказал, что ему ничто не мешает вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, отметил он, у него нет гарантий того, что он сможет оттуда улететь туда, куда ему будет нужно. Бывшему олигарху выдана виза, позволяющая оставаться в Германии в течение года.

В субботу госсекретарь США Джон Керри приветствовал решение президента России Владимира Путина о помиловании и освобождении из тюрьмы Михаила Ходорковского.

«Мы приветствуем помилование и освобождение Михаила Ходорковского. Мы многократно выражали обеспокоенность в связи с процессуальными нарушениями и избирательным правосудием в России, в том числе против Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, который продолжает оставаться в тюрьме», – говорится в заявлении Джона Керри.

Госсекретарь призвал Россию «провести реформу, которая бы установила прозрачную, независимую и надежную судебную систему, которая привержена соблюдению прав человека, верховенству закона и выступает против дискриминации».

«Мы приветствуем амнистию, которая была одобрена в связи с 20-летием российской конституции. США поддерживают право всех россиян на свободу слова, собраний и вероисповедания, независимо от их политических взглядов», – подчеркнул Керри.

Эти права, по словам Керри, закреплены в российской конституции, а также в международных соглашениях, выполнение которых Россия взяла на себя. «Это общие ценности, и их защита – основная обязанность любого правительства», – отметил Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG