Линки доступности

Дело Ходорковского: акции протеста к 8-й годовщине ареста


Дело Ходорковского: акции протеста к 8-й годовщине ареста

Дело Ходорковского: акции протеста к 8-й годовщине ареста

По данным Левада-Центра, с 2007 года заметно выросло число россиян, выступающих за освобождение опального бизнесмена

Во вторник 25 октября исполнилось 8 лет со дня ареста в Новосибирске тогда еще руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского. К этой дате в России, США, Германии и других странах приурочены акции протеста против, как утверждают их организаторы, подавления демократии нынешним российским политическим режимом. Митинги и пикеты будут проходить до конца октября.

В свою очередь группа российских правозащитников и общественных активистов выступила во вторник с открытым заявлением, озаглавленным: «Ходорковский должен выйти, а Путин и его команда – уйти».

«Мы не питаем иллюзий, - уже озвученных для общественности, - о том, что, вернувшись в президентское кресло, Владимир Путин сжалится над своими жертвами и решит продемонстрировать милосердие. Мы уверены, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев будут свободны лишь тогда, когда народ России законным путем лишит власти Владимира Путина. Освобождение Ходорковского и Лебедева и уход Путина и его команды – одна из главных перемен, в которых нуждается наша страна», - говорится в заявлении.

Как показывает последний опрос, проведенный российской негосударственной исследовательской организацией Левада-Центр, за «делом ЮКОСа» продолжает следить «с разной степенью внимания» около трети россиян. При этом 31 процент опрошенных не возражал бы против досрочного освобождения Ходорковского. С 2007 года эта цифра увеличилась на 9 процентов.

Каждый четвертый россиянин (26%) считает: главная причина, по которой Ходорковский остается за решеткой, в том, что «его освобождение может создать проблемы для тех, кто присвоил компанию ЮКОС», 17% полагают, что всему виной «политические убеждения» Ходорковского и его критика в адрес нынешней власти. Наконец 15% респондентов находят объяснение в том, что «высокопоставленные чиновники испытывают личную неприязнь к Ходорковскому».

За 10 месяцев, прошедших с вынесения Ходорковскому и Лебедеву обвинительного приговора по второму делу, как сообщает Левада-Центр, вдвое уменьшилось число респондентов, которые верят, что этот приговор был правосудным. Всего 10% (по сравнению с 19% в январе 2011 года) соглашаются, что приговор был вынесен «в соответствии с выявленными в суде доказательствами вины». 27% (по сравнению с 22% в январе 2011 года) респондентов утверждают, что решение принималось по заказу «сверху».

Согласно данным Левада-Центра, россияне все более критично оценивают роль «дела ЮКОСа» в жизни страны. Всего 4% верят, что деньги, вырученные в свое время от продажи компании ЮКОС, пошли на развитие российского жилищно-коммунального хозяйства. В декабре 2009 года таких было 10%. Лишь 3% респондентов заявляют, что они лично почувствовали «какую-то пользу от того, что власти отобрали компанию у владельцев ЮКОСа». А 67% респондентов говорят, что лучше от банкротства и распродажи компании стало только «группе бизнесменов, приближенных к власти, и самим чиновникам».

Напомним, что в мае 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе Михаила Ходорковского в рамках первого уголовного дела в отношении него. ЕСПЧ признал ущемление прав экс-главы ЮКОСа сразу по нескольким статьям и присудил ему компенсацию – 35 тысяч долларов, но в то же время не усмотрел в материалах дела политической подоплеки.

Ранее, 30 декабря 2010 года, Хамовнический суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти уже в рамках второго уголовного дела и приговорил обоих к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG