Линки доступности

Как кандидаты на пост президента РФ используют имя опального олигарха в своих избирательных программах

Президенту России Дмитрию Медведеву, чьи полномочия истекут на 30-й день после оглашение Центризбиркомом официальных результатов голосования, видимо, не удастся озвучить свою позицию по докладу независимых экспертов, которые изучали правосудность вынесения второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Очередная встреча президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, назначенная на 26 января, не состоится. Вместе с переносом даты встречи меняется и ее повестка: вместо обсуждения экспертизы по второму приговору экс-главе ЮКОСа, а также итогов парламентских выборов, правозащитники будут говорить о проблемах экологии. Об этом, в частности, сообщила газета «Ведомости» в понедельник 23 января со ссылкой на членов совета.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, о переносе даты заседания ей давно известно. Совет, по ее словам, должен был встретиться с президентом еще 23 декабря, но заседание было перенесено. На этой встрече правозащитники должны были обсудить итоги выборов депутатов Государственной Думы. Кроме того, к тому времени президенту уже были переданы результаты независимой экспертизы по делу Ходорковского, и Медведев должен был высказать свою в отношении документа.

«Об этом стало известно давно, но еще не ясно, состоится ли встреча в феврале, – сказала Алексеева. – 23 декабря было слушание совета по вопросу экспертизы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которой были представлены заключения девяти экспертов. Это очень солидный документ, в котором больше 400 страниц текста. Эти эксперты пришли к выводу, что во всем деле ЮКОСа было огромное количество различных нарушений, которые привели к судебной ошибке. В тот же день доклад был передан прессе и президенту. И президент, конечно, должен высказать свое мнение о документе, в том числе и на заседании совета».

По словам Алексеевой, при желании президент мог бы каждую неделю встречаться с советом для обсуждения важных вопросов по проблемам прав человека в России.

«Он должен был встречаться с нами 26 декабря, но встреча была отменена. После фигурировало 26 января. Я не знаю, состоится ли эта встреча, потому что в марте заканчиваются полномочия Дмитрия Медведева. 7 мая он полностью сдаст президентские полномочия. Не знаю, имеет ли смысл встречаться, потому что какие-то наши пожелания он уже и не сможет выполнить. Если бы Медведев баллотировался на следующий срок, тогда, может быть, был смысл разговаривать, – сказала Алексеева. – Но если Медведев все же назначит встречу, то мы встретимся».

Напомним, что последняя встреча президента с Советом по гражданскому обществу и правам человека состоялась в июле 2011 года, когда Медведев одобрил идею правозащитников о проведении независимой экспертизы по резонансным делам.

Если Дмитрий Медведев тему Михаила Ходорковского и дела ЮКОСа предпочитает не затрагивать лишний раз, то у других его коллег эта тема периодически всплывает.

К примеру, в понедельник 24 января бывший министр финансов Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале заявил, что Ходорковского могут освободить. По словам Кудрина, если бы президент сегодня спросил его совета, освободить ли из тюрьмы Михаила Ходорковского, он предположил, что опального бизнесмена могут отпустить на свободу.

«Я думаю, что понесенное уже наказание и сомнение, которое высказывают ряд адвокатов, – серьезное основание. Может быть, освободят», – сказал Кудрин.

Русская служба «Голоса Америки» решила изучить, как кандидаты на пост президента РФ относятся к персоне Михаила Ходорковского и используют его имя в своих избирательных кампаниях.

Казнить нельзя, помиловать

Первый и самый очевидный пример – кампания миллиардера и кандидата на пост президента Михаила Прохорова, в программе которого Ходорковскому уготована роль премьер-министра РФ в случае победы на выборах. Стоит отметить, что ранее Прохоров предлагал занять пост премьера в случае победы Алексею Кудрину, но экс-министр финансов от подобного предложения отказался, назвав его «элементом предвыборной кампании».

С самого начала своей избирательной кампании Прохоров говорил, что первым решением, которое он примет на посту президента, будет помилование Михаила Ходорковского. Заключение бывшего главы ЮКОСа в тюрьме, а также ряда других политзаключенных бизнесмен называл своей «личной трагедией» и сожалел, что не может оказать им помощь.

Лидер КПРФ и кандидат на пост президента России Геннадий Зюганов тоже пообещал помиловать Михаила Ходорковского в том случае, если победит на выборах в марте 2012 года.

«Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много», – сказал Зюганов на пресс-конференции в Москве сразу после окончания январских новогодних каникул в России.

Обещание выпустить Михаила Ходорковского из тюрьмы также давал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

По мнению директора Центра политических технологий, политолога Игоря Бунина, оппозиционные кандидаты, говоря об освобождении Михаила Ходорковского, пытаются привлечь тем самым протестный электорат.

«Очень важной группой давления, которая определяет поведение оппозиционных кандидатов на пост президента, является Болотная площадь или проспект Сахарова, – сказал Бунин Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому оппозиционные кандидаты ищут поддержки демонстрантов, желая таким образом улучшить свои электоральные позиции. С этой точки зрения идея освобождения Ходорковского дает им возможность привлечь этих избирателей. Все оппозиционные кандидаты конкурируют за эти голоса».

Директор Центра изучения элиты Института социологии Российской академии наук Ольга Крыштановская полагает, что освобождение Ходорковского – это предвыборный популизм некоторых кандидатов.

«Со стороны Прохорова, Зюганова и Явлинского желание освободить Ходорковского в случае победы – это популистский ход, который направлен на сторонников опального олигарха. Очень многие люди считают, что Ходорковский осужден неправильно и сочувствуют ему. Эти кандидаты хотят понравиться этим людям», – отметила Крыштановская в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

В свою очередь, российский политолог Глеб Павловский считает, что освобождение Михаила Ходорковского вовсе не является использованием имени опального олигарха кандидатами.

«Заявления об освобождении Ходорковского и включении его в правительство – это признак того, что разрушен прежний путинский консенсус, который включал соглашение на арест и суд над опальным олигархом. Речь не идет об использовании. Эти заявления о Ходорковском не приносят никаких голосов избирателей кандидатам. Это признак того, что точка зрения Путина не разделяется общественными силами в вопросе ЮКОСа», – сказал Глеб Павловский Русской службе «Голоса Америки».

Жириновский, Миронов и Ходорковский

Лидер ЛДПР и кандидат на пост президента Владимир Жириновский пока никаких заявлений о дальнейшей судьбе Михаила Ходорковского не делал. Последнее, что говорил Жириновский об опальном олигархе, это то, что Ходорковский, скорее всего, выйдет на свободу сразу после выборов президента 2012 года. В избирательную кампанию лидера ЛДПР вопросы помилования Ходорковского и фигурантов дела ЮКОСа не входят.

Кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов, как и Жириновский, имя опального олигарха в своей избирательной кампании не использует. Ранее Миронов заявлял, что, по его мнению, Ходорковский виновен в инкриминируемых ему преступлениях, но искупил свою вину.

«Ходорковский виновен, я в этом абсолютно убежден. Но с моей точки зрения, он уже вину искупил, длительность срока, мне кажется, уже чрезмерна. Это моя точка зрения», – говорил Миронов в интервью Ирине Ясиной на телеканале «Дождь».

Путин и Ходорковский

Отношение кандидата на пост президента Владимира Путина к Михаилу Ходорковскому давно известно широкой общественности. Ранее Путин открыто заявлял, что у Ходорковского «руки в крови», а «вор», каковым, по мнению премьера, является основатель ЮКОСа, «должен сидеть в тюрьме».

Последнее заявление, которое Путин делал о Ходорковском, прозвучало из уст премьер-министра в декабре 2011 года. Путин тогда сказал, что рассмотрит ходатайство Ходорковского о помиловании, «если он напишет». При этом премьер подчеркнул, что экс-глава ЮКОСа по закону должен признать вину, чего еще не сделал.

«Но сначала нужно стать президентом», – добавил Путин, отвечая на вопросы журналистов.

«Отношение Путина к фигурантам дела ЮКОСа и Ходорковскому лично так подробно описано самим Путиным, что я не знаю, нужно ли что-то добавлять. Путин резко против Ходорковского и его освобождения. И резко против ЮКОСа в любой возможной форме», – подытожил политолог Глеб Павловский.

Ольга Крыштановская считает, что Ходорковский может стать лидером оппозиции в случае его выхода на свободу.

«Но чисто по-человечески я, безусловно, сочувствую Ходорковскому. Если он выйдет на свободу, то станет героем. Я в этом уверена. Оппозиция вместе с выходом Ходорковского на свободу наконец-то обретет своего лидера, который объединит всех. В этом у меня нет почти никаких сомнений», – сказала Крыштановская.

XS
SM
MD
LG