Линки доступности

Экс-глава ЮКОСа в интервью Forbes обрисовал российское экономическое будущее

Бывший глава корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий срок с 2003 года, дал интервью изданию Forbes. В нем бизнесмен заявил, что Россия под руководством президента Владимира Путина движется к государственному капитализму.

«Он, возможно, сам до конца не осознает конечную точку своего маршрута, но совокупность шагов, которые одобряются им, ведут туда, – пояснил Ходорковский. – Они – следствие комбинации советской ментальности и привычек сотрудника спецслужбы, плюс обычные для человека в его возрасте трудности с восприятием нового».

Госкапитализм, по словам бывшего главы корпорации ЮКОС, является господством государственных монополий и неизбежно ведет к «низким темпам роста, отставанию в области инфраструктуры, науки, социальной сферы от Китая и других быстро развивающихся стран, а не только от Запада, неизбежному увеличению напряжения внутри общества».

Представленный Ходорковским пессимистичный сценарий российского будущего, по утверждению бывшего бизнесмена, а ныне заключенного, не осуществится только в том случае, если нынешний президент отойдет от власти «путем восстановления реальных госинститутов… и конкуренции, как «мотора» изменений, диалога с обществом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG