Линки доступности

На Капитолийском холме провели конференцию по поводу десятилетней годовщины ареста экс-главы ЮКОСа

Покойный конгрессмен Том Лантос настойчиво убеждал Михаила Ходорковского не возвращаться в Россию. «Михаил слушал, – вспоминает дочь конгрессмена Катрина Лантос-Суэтт, – и все же решил вернуться. А дальше случилось то, что случилось».

Об этом Катрина Лантос-Суэтт, возглавляющая Фонд в поддержку справедливости и прав человека (Фонд Лантоса), рассказала участникам мемориальной конференции, посвященной десятилетнему юбилею ареста опального российского олигарха, состоявшейся 22 октября на Капитолийском холме.

Сын экс-главы ЮКОСА Павел Ходорковский (президент Института современной России, выступившего в качестве главного организатора конференции и выставки) охарактеризовал прошедшее десятилетие как время произвола и вместе с тем – растущего протеста. Посол Литвы в Вашингтоне Жигмантас Павилионис оценил роль ЮКОСа в экономических преобразованиях на постсоветском пространстве. «Мы достигли свободы, – констатировал дипломат в этой связи, – но дорого за нее заплатили. Что особенно ощутимо в сфере энергетики. Мы не забываем, каким партнером был ЮКОС. Как не забываем и о том, что наши разногласия – лишь с правительством России, но не с российским народом. И в случае необходимости мы будем первыми, кто придет ему на помощь».

«Я думаю сегодня о прошедшем десятилетии, но в первую очередь – о последних восемнадцати месяцах», – сказал директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. «Я имею в виду, – подчеркнул Крамер, – время после возвращения Путина на президентский пост. Ознаменовавшееся и «Болотным делом», и похищением Леонида Развозжаева, и осуждением панк-феминисток из Pussy Riot, и возрождением карательной психиатрии в деле Косенко. А с другой стороны – безусловно недостаточной реакцией международного сообщества на это попрание прав человека – наиболее грубое за весь постсоветский период».

Чем объяснить подобные явления? «На международных форумах, – констатировала Катрина Лантос-Суэтт, – самое интересное происходит в кулуарах». «Вот мне, – продолжала глава Фонда Лантоса, – и представилась недавно возможность побеседовать с некоторыми российскими официальными лицами, ответственными за соблюдение прав человека. И эта беседа оказала на меня, я бы сказала, отрезвляющее воздействие. Я почувствовала неприкрытое высокомерие моих собеседников. «Нам безразличны все ваши доводы» – так можно сформулировать их подход.

Разговор коснулся, в частности, дела Магнитского, вспоминает Лантос-Суэтт. «Т.е., – подчеркивает она, – истории всего-навсего о том, как человека, выступившего против коррупции, решили заново осудить посмертно. Случай невиданный в современной истории – во всяком случае, в истории демократических государств. А ведь можно вспомнить и других – хотя бы убитую Политковскую и отправленного за решетку Ходорковского. И задаться вопросом: да что же это за общество?»

«Тем более, – подчеркивает Лантос-Суэтт, – что все эти громкие имена – не более чем верхушка айсберга».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG