Линки доступности

В программу нового социал-демократического движения войдут положения о политической, конституционной и экономической реформе в России

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в карельской колонии, примет участие в разработке программы нового социал-демократического движения «Левый альянс». Об этом в среду 25 апреля сообщила прессе Елена Лукьянова, соучредитель движения, член Общественной палаты РФ и адвокат Ходорковского.

«Левый альянс» был учрежден 24 апреля. Среди учредителей – депутаты от «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев, президент Фонда содействия развитию социальной демократии Вячеслав Волков, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, член Общественной палаты Елена Лукьянова, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев и представитель Российского союза социал-демократов Вячеслав Игрунов.

Учредители движения видят своей главной целью «интеграцию всех социал-демократических и левых сил, политических партий, профсоюзных объединений, общественных организаций и граждан страны», сообщается в заявлении движения, которое было принято на учредительной церемонии.

В заявлении, как объясняет Елена Лукьянова, изначально были заложены некоторые «левые» идеи Ходорковского.

Сейчас бывший нефтяной магнат удаленно примет участие в разработке стратегической и тактической программы движения. Обещают, что он также поможет в составлении программы судебной и правоохранительной реформы.

При этом неизвестно, станет ли сам Ходорковский членом нового движения.

Предполагается, что в будущем объединение будет зарегистрировано как политическая партия.

Сергей Ильин, главный редактор федерального издания «ВВП. Валовый внутренний продукт», считает, что говорить о будущем движения пока рано.

«Это просто заявка. Посмотрим, что из этого может выйти», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Ильин находит ситуацию «забавной», но напоминает, что либерализация партийной жизни страны «должна была привести к появлению целого ряда партий различного спектра».

«Но кто бы мог подумать, что к этому присоединится Ходорковский, тем более его книга “Левые повороты” была написана довольно давно, – продолжает Ильин. – Здесь мы ступаем на довольно зыбкую почву. Ходорковский – человек крайне интеллектуальный. И времени у него сейчас очень много. Другое дело, что я не совсем понимаю, как его идеи можно интегрировать в “Левый альянс”».

Самым интересным Ильину представляется понять ситуацию «Справедливой России».

«Может быть, партии придется отказываться от этих заявлений, как это уже было. Миронов вряд ли будет иметь к этому отношение, а данные депутаты не совсем репрезентативны», – считает эксперт.

«Набирается интересная сборная солянка. Тем более, будет участвовать Лебедев. У него очень интересные взгляды, но они отличаются от взглядов Ходорковского», – резюмирует Сергей Ильин.

Соучредитель движения, депутат Госдумы Дмитрий Гудков на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о будущей программе и роли в ней Ходорковского ответил, что узнал об участии экс-главы ЮКОСа только сегодня утром из СМИ.

«Я еще не разговаривал с Лукьяновой, – сказал Гудков. – Мы можем только приветствовать такую активность. Это очень опытный человек, и его идеи могут очень помочь нашей программе».

Гудков добавил, что «Левый альянс» планирует серьезную программу политических, конституционных и экономических реформ.

Другой соучредитель альянса, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, также не знал о том, что к разработке программы подключился Ходорковский. Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что его идеи, конечно, будут учитываться.

«Ходорковский одним из первых заговорил о необходимости левого движения, чем вызвал ярость либеральных сил, – рассказал Делягин. – У него яркие сильные идеи, и мы будем принимать их во внимание наряду с другими».

«Но не надо думать, что программа “Левого альянса” будет разработана Ходорковским, – предупреждает Делягин. – Я сильно сомневаюсь, что программа по защите трудовых прав у Ходорковского, как у предпринимателя, вызовет согласие. У нас есть единая программа требований, разработанная совместно со мной в том числе. Ходорковский будет от них не в восторге, но мы их обсудили, приняли, и они будут использоваться».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG