Линки доступности

Почему Михаил Ходорковский не подает прошения о помиловании и будет ли он баллотироваться в президенты?

  • Вадим Массальский

Интернет-издание «Газета.Ru» провело онлайн-конференцию с находящимся в московском следственном изоляторе Михаилом Ходорковским. Почему именно сейчас редакция решила организовать такую дискуссию и каковы ее результаты? Об этом Русская служба «Голоса Америки» попросила рассказать заместителя главного редактора «Газета.Ru» Романа Баданина.

Вадим Массальский: Роман, помнится, подобную конференцию вы уже проводили этим летом…

Роман Баданин: Да, это было как раз в день рождения Михаила Борисовича, 26-го июня. И тогда нам поступило более 800 вопросов. Конечно, именинник не мог просто физически ответить на каждый из них. Мы их передали Ходорковскому в «Матросскую тишину» и договорились, что разговор с нашей интернет-аудиторией будет продолжен.

В.М.: Но, видимо, подобный метод публичного виртуального общения только с натяжкой можно назвать онлайн-конференцией. Ведь Михаил Ходорковский остается за решеткой, и пользоваться Интернетом ему не разрешено.

Р.Б.: Конечно, здесь есть своя специфика, но интерактивность все равно присутствует. Мы имели возможность действовать через адвоката. Ему мы передали все вопросы, которые поступили за последние две недели от нашей Интернет-аудитории. И также через адвоката редакция получила подробные ответы. Завтра утром они – а их около сотни – будут размещены на нашем сайте www.gazeta.ru

В.М.: Насколько типичны эти вопросы и насколько традиционны, на ваш взгляд, ответы на них?

Р.Б.: Вопросы нередко повторяют те, кто задает их Михаилу Ходорковскому еще со времени ареста в 2003 году. Есть злые, есть сердитые, есть очень теплые и доброжелательные. Разные. А вот ответы, по-моему, встречаются очень неожиданные и даже эксклюзивные. Они касаются планов на будущее экс-руководителя ЮКОСа, его отношения к возможности своего освобождения, перспектив нового судебного процесса. В них, конечно же, идет речь и о нынешней российской власти. В общем, уже завтра, в канун 6-й годовщины задержания Михаила Ходорковского, вся русскоязычная Интернет-аудитория может познакомиться с его новыми ответами и сделать свои выводы.

В.М.: Спасибо за беседу.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG