Линки доступности

Кто выносит приговор в Хамовническом суде?

  • Виктор Васильев

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

15 декабря, в день запланированного начала оглашения приговора по процессу над Михаилом Ходорковским и Александром Лебедева, их сторонники намеревались провести у здания Хамовнического суда в 7-м Ростовском переулке акцию солидарности. Желание принять участие в акции в числе прочих высказали журналист Леонид Парфенов, поэт Игорь Иртеньев и другие известные люди. Но в среду утром стало известно, что процедура оглашения приговора перенесена на 27 декабря.

Новость стала полной неожиданностью даже для адвокатов подзащитных. Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сказала, что никаких объяснений защита не получила, но точно также ее поставили перед фактом и в Мещанском суде, где рассматривалось первое дело их клиентов. «Поэтому мы уже ничему не удивляемся», – добавила она.

Напомним, бывшего главу «Юкоса» Михаила Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева обвиняют в хищении и легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год. Все выдвинутые против них обвинения подсудимые категорически отвергают. Обвиняемые и их адвокаты ожидают, что в ближайшее время Европейский суд по правам человека вынесет решение по их жалобам.

Корреспонденты «Голоса Америки» побывали в среду 15 декабря у Хамовнического суда. К 10 утра у здания суда, расположенного в довольно узком переулке, собралось несколько сотен человек. Для большинства из них вывешенное на дверях храма Фемиды объявление о переносе заседания стало неприятным откровением. Но они не разошлись по домам, а образовали живую цепочку, выстроившись вдоль проезжей части.

Осторожно, гололед!

Место непосредственно возле входа в суд представляло собой своеобразный каток, упав на котором, легко было сломать себе все что угодно. Лед здесь даже не посыпали песочком. Бедные старушки, шедшие по своим делам, скользили по наклонному тротуару, испуганно размахивая руками и цепляясь за прохожих.

О причинах переноса оглашения приговора можно только гадать. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отбивался от атак журналистов возле дорожного знака, разрешающего остановку только служебным автомобилям. Он отказался, по собственному выражению, «играть в экстрасенсы» и предполагать, почему перенесли оглашение приговора. «Такое бывает и не по столь сложным во всех отношениях делам. Судья переносит дату объявления приговора, когда не успевает его подготовить. Я не хочу включаться в многоголосый хор гадалок. Надо иметь терпение и достоинство дождаться», – заявил адвокат.

Эксклюзивное видеоинтервью Вадима Клювганта «Голосу Америки» смотрите здесь

Главное, с его точки зрения, что приговор должен быть исключительно оправдательным. «Потому что нет не только вины подсудимых, но нет даже самого преступления, оно придумано и сфальсифицировано», – подчеркнул он. На взгляд Вадима Клювганта, вынесение приговора до Нового года вполне реально.

«Ночные подтасовки»

Автор некогда чрезвычайно популярной телепрограммы «Куклы», давно убранной из эфира, журналист Виктор Шендерович более радикален в своих выводах. «То, что это политическое дело, юридически подтвердили сегодня ночью этим переносом. Еще вчера днем суд не знал, что он не готов к началу оглашении вердикта. Такого рода ночные подтасовки означают одно: решение по делу принимается не в суде», – убежден он.

Коснувшись прогнозов относительно того, каким будет приговор, Виктор Шендерович заметил, что тут можно строить предположения, только исходя из политических материй. Диспозиция для него более-менее понятна. «Оправдательный приговор равнозначен революции. Просто выпустить Ходорковского и Лебедева означает, что необходимо немедленно возбудить уголовные дела в отношении прокуратуры и следователей, которые фальсифицировали дело, произвести огромные компенсационные выплаты. У нас это невозможно», – считает он.

С журналистом во многом солидарен член федерального политического совета движения «Солидарность» Илья Яшин, также пришедший в Ростовский переулок. В его представлении в Кремле прекрасно понимают все негативные имиджевые издержки от возможного обвинительного приговора Ходорковскому с Лебедевым, поэтому и прибегли к хитрой уловке с оттягиванием приговора. «Вынесение приговора перед Новым годом автоматически понизит общественный резонанс. А на протяжении последующих долгих праздников людей мало что будет волновать, кроме салатов “Оливье” и подарков под елкой. Когда же праздники закончатся, навалятся новые проблемы. На это и сделана ставка», – заметил он.

Илья Яшин настаивает на том, что власти сделают все, чтобы успеть вынести приговор до 31 декабря. «Возможно, вердикт выпадет именно на последний день старого года», – предположил он. По его убеждению, то, что происходит в Хамовническом суде, вообще никакого отношения к правосудию не имеет: «Это расправа над оппонентом Путина, который считает Ходорковского своим врагом».

Европейская политкорректность и мамино горе

Накануне, 14 декабря, президент Европейского парламента Ежи Бузек встретился с матерью Ходорковского, Мариной Филипповной. Президент выразил ей поддержку и солидарность с ней. Обращаясь к Марине Филипповне, глава Европарламента констатировал: «Европейский Союз стоит на стороне вашего сына».

«Мы надеемся, что завтра увидим реальное правосудие в отношении Михаила Ходорковского. Его дело символизирует основные проблемы с соблюдением принципов верховенства права, правового нигилизма и прав человека в сегодняшней России», – заявил Ежи Бузек.

Сама Марина Филипповна в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» 15 декабря в Ростовском переулке призналась, что в целом довольна этой встречей, но большого оптимизма она ей не добавила. «Глава Европарламента правильно понимает ситуацию. Однако все в конечном итоге решается в России», – заметила женщина.

Доброго знака в переносе даты оглашения приговора она не увидела. «Я усматриваю в этом просто желание избавиться от большого количества людей, пришедших сегодня к суду. Потом начнется Рождество, наши каникулы. Конечно, народ поразъедется...» – посетовала мать подсудимого.

В рамках нового уголовного дела 47-летнему Михаилу Ходорковскому грозит 22 года лишения свободы.

Эксклюзивное интервью Владимира Познера читайте и смотрите здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG