Линки доступности

В Кремле деятельность официального дистрибутора фильма «Ходорковский», возможно, считают антигосударственной

Релиз документальной ленты «Ходорковский» немецкого режиссера Кирилла Туши 1 декабря в России не был приурочен к предстоящим парламентским выборам. Об этом в четверг, 24 ноября, заявила арт-директор компании «КиноКлаб», которая располагает правами на дистрибуцию фильма на территории России и СНГ, Ольга Паперная.

«Мы два раза переносили дату релиза фильма в России. У нас была дата 15 декабря, но нас бы задавили новогодние релизы», – рассказала Паперная журналистам после пресс-показа картины в Москве в галерее «Фотолофт» в центре современного искусства «Винзавод».

Режиссер Кирилл Туши, приехавший в Россию для презентации своего фильма, подтвердил слова Паперной. По его словам, в том факте, что прокат фильма начнется накануне выборов в российский парламент, нет «никакой стратегии».

«Это не шахматная игра. К тому же Павел Ходорковский к моменту российского релиза картины помог своим голосом в озвучке "Ходорковского"», – сказал Туши.

По словам Паперной, ей известна информация, что в Кремле ее деятельность и работу официального дистрибутора по прокату фильма «Ходорковский» считают «антигосударственной». Однако никаких официальных заявлений со стороны властей относительно проката картины в России пока не поступало.

«То, что запрет на прокат фильма в некоторых кинотеатрах связан с выборами, это наше предположение. Запрет неформальный. Никто не вправе запрещать фильм к прокату. У нас есть прокатное удостоверение. Речь, скорее всего, идет о самоцензуре со стороны кинотеатров и кинотеатральных сетей», – сказала Паперная, добавив, что получить прокатное удостоверение на фильм «Ходорковский» также было непросто.

Паперная уверена, что у компании «КиноКлаб» (Киноклуб на «Винзаводе») будет только «позитивная репутация» в связи с прокатом «Ходорковского». Мнение людей, которые негативно воспримут прокат в России картины об основателе ЮКОСа, Паперную не интересует.

Московская премьера фильма «Ходорковский» состоится 2 декабря в кинотеатре «Художественный» в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест». Паперная отметила, что на президента фестиваля Виталия Манского – известного режиссера-документалиста – также оказывалось давление со стороны кинотеатров из-за проката фильма «Ходорковский» в рамках фестивальной программы.

«Звонков с угрозами Манскому не поступало, но кинотеатры старались оказывать ему давление», – заявила Паперная.

Кирилл Туши рассказал журналистам, что и в странах Европы были проблемы с прокатом картины. В связи с этим ситуацию, которая сложилась в России, он не считает из ряда вон выходящей.

Стоит отметить, что режиссер приехал в Россию в сопровождении охраны. По словам Туши, такое решение он принял в связи с тем, что в начале октября в московском аэропорту «Домодедово» был задержан и не допущен в страну руководитель группы исследователей России в берлинском Фонде науки и политики Ханс-Хеннинг Шрёдер.

«Он провел ночь в неприятном помещении, поэтому я предпочел приехать так, – сказал Туши. – Прямых нападений во время съемок фильма на нас не было. Однажды только за нами следили по пути из Новосибирска в Читу».

Туши рассказал, что очень хотел бы показать фильм самому Михаилу Ходорковскому. Однако в данный момент это фактически невозможно.

Сам Михаил Ходорковский обратился к Кириллу Туши с письмом, которое было зачитано на пресс-конференции.

«Я хочу выразить благодарность вам за последовательный интерес к делу ЮКОСа. Насколько мне рассказывали мои родители, вы еще с 2004 года начали заниматься сбором материала, искали выходы на людей, знакомых с ситуацией, добивались получения грантов на производство фильма и, что важно, были независимым и непредвзятым, – написал Ходорковский. - Во-вторых, я хочу поблагодарить всех людей, которые нашли возможность принять участие в работе над фильмом. Для многих из них, особенно тех, кто еще живет в России, для этого потребовалось немалое мужество».

В письме Ходорковский с сожалением отменил, что у него нет возможности лично оценить художественные достоинства фильма.

«Лично для меня важно, что благодаря таким режиссерам, как Вы, многим другим журналистам, художникам, писателям, и спустя 8 лет после моего ареста, люди продолжают следить за судьбой всех жертв ЮКОСа, как известных, так и не очень», – написал основатель ЮКОСа.

Посмотреть фильм «Ходорковский» с 1 декабря можно будет в кинотеатрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Иркутска, Калининграда, Самары, Саратова, Челябинска, Красноярска и Норильска. За последние несколько дней у «Ходорковского» появилось еще несколько прокатчиков в Новосибирске и Ангарске Иркутской области.

По словам Паперной, прокат ленты в маленьком сибирском городе Ангарск был организован по требованию зрителей. В Москве картину можно будет посмотреть со 2 декабря в галерее «Фотолофт», киноклубе «Эльдар» и на дизайн-заводе «Флакон». Всего 15 киноплощадок в России и 5 в Казахстане.

XS
SM
MD
LG