Линки доступности

Экс-глава ЮКОСа сделал первое заявление после освобождения

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского опубликовано его личное заявление, в котором указывается, что еще 12 ноября он обратился к президенту России с просьбой о помиловании «в связи с семейными обстоятельствами». При этом, как указывается в заявлении, «о признании вины вопрос не ставился».

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду той минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам».

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что мать экс-главы ЮКОСа Марина Филипповна находится в России. Источники, близкие к семье, сообщили «Голосу Америки», что в ближайшее время она выедет в Германию.

Дочь Михаила Ходорковского Анастасия сказала в интервью телеканалу «Дождь»: «Вы знаете, прошло 10 лет, и я настолько привыкла жить в этой реальности, где мой папа находится в тюрьме, где я его могу видеть лишь раз в три месяца. Сейчас осознать и принять, что я теперь смогу, возможно, видеть его каждый день, общаться с ним прямо, не думая, что кто-то что-то слушает, это фактически нереально за два дня. Я до сих пор заикаюсь».

По ее словам, во время их последнего свидания в колонии, в сентябре, они не говорили об освобождении - и на данном этапе ей неважно, что послужило причиной его освобождения.

«Вот честно, сейчас знать не хочу, - сказала она «Дождю». - Я сейчас даже об этом думать не хочу. Решение принято, у меня папа из тюрьмы выходит. Я вчера, наверное, раз 500 повторила эту фразу, чтобы хоть как-то понять, что происходит. У меня подруга сидела: «Настя, замолчи!» Для меня сейчас важно вот это - у меня папа выходит из тюрьмы спустя 10 лет! Мне все равно, по какой причине это происходит».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG