Линки доступности

Ходорковский: «Мы не согласны с политикой Путина по отношению к Украине»


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В Киеве собрались свободомыслящие россияне и украинцы для того, чтобы обсудить развитие отношений между двумя странами

КИЕВ – Ни один диктатор, каким бы могущественным он ни был, не сможет сделать врагами свободно мыслящих украинцев и россиян. Об этом в Киеве во время Конгресса «Украина-Россия: Диалог» сказал Михаил Ходорковский.

«Украине тяжело, но я не верю, что народ, который прошел за последние десять лет две революции и выстоял на Майдане под пулями, готов смириться с потерей государственности, что означает, что у нас есть основания не только для тревоги, но и оптимизма. <…> Мы собрались для того, чтобы поглядеть друг другу в глаза, и еще раз сказать: никакой диктатор, даже самый могущественный, не сделает нас – самостоятельно мыслящих людей – врагами», – сказал Ходорковский.

Свое выступление он разделил на две части – официальное и личное мнение о происходящем между Украиной и Россией. «Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины», – отметил Ходорковский.

По мнению Михаила Ходорковского, агрессия России по отношению к Украине объясняется личными мотивами Владимира Путина, а не интересами россиян.

«Самое печальное для нас – россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося бывшего президента Януковича и его коррумпированного окружения», – подчеркнул Михаил Ходорковский.

Он считает, что подобные амбиции Владимира Путина заблокируют другие геополитические инициативы Кремля, такие, например, как распространение идеи консолидации «русского мира» вокруг Москвы.

Светлое обязательно наступит

«В результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, фактически похоронена идея объединения православной церкви вокруг Москвы, миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности. Это, как если бы Соединенные Штаты вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать, как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов», – отметил Михаил Ходорковский.

Он сказал, что его опыт десяти лет заключения приучил оперировать длительными временными периодами и помнить, что «на смену темному всегда приходит светлое, и самые несбыточные мечты сегодня становятся явью завтра».

«Я горжусь своими согражданами, способными сохранять здравый рассудок, думать о будущем своей страны и готовых ради этого будущего пойти против мнения “агрессивно-послушного большинства”», – подчеркнул Михаил Ходорковский.

В свою очередь, бывший политический узник режима Виктора Януковича, лидер общественной инициативы «Третья украинская республика» Юрий Луценко отметил, что сегодня украинцам противостоит не Россия, а варварство Кремля.

«Украинский Майдан уже второй раз доказал, что усилия многих малых величин определяют движение большого тела. Мы доказали, что граница свободы в Европе является непостоянной, она движется на Восток. Берлинская стена рухнула, а вместе с ней рухнула и диктатура. События в Украине можно назвать проевропейской революцией или антиколониальной войной. Но противостоит нам не Россия, а варварство», – подчеркнул Юрий Луценко.

Россия между Путиным и Пушкиным

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», принявший участие в работе Конгресса, Юрий Луценко провел параллели между тем, как относились великие россияне к Украине и тем, как воспринимают соседнюю страну нынешнее руководство Кремля.

«Варварство не имеет никакой поддержки среди представителей любой культуры. Есть большая разница между Пушкиным и Путиным. Пушкиным, который писал в своих произведениях “в Украину” и Путиным, который, когда говорит “на Украине”, когда заявляет, что он поддерживает тех, кто противостоит украинскому государству», – сказал Юрий Луценко.

Его слова о том, что 24 апреля в Киеве на Конгрессе собрались «каторжники», которым есть о чем поговорить, вызвали оживление в зале.

«Именно когда собрались “каторжники”... мы с Михаилом решили, что было бы неплохо предложить людям собраться и поговорить. Любой разговор делает людей сильнее», – завершил свое выступление Юрий Луценко под аплодисменты присутствующих.

Конгресс «Украина-Россия: Диалог» завершит свою работу 25 апреля. Планируется, что в ходе выступлений и работы четырнадцати различных секций примут участие более ста экспертов, политиков и общественных деятелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG