Линки доступности

Дело Ходорковского-Лебедева: Есть ли правосудие в России?

  • Виктор Васильев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых.

В воскресенье 12 декабря жители Чикаго проведут акцию в поддержку ожидающих приговора по второму уголовному процессу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Акция проводится в День Конституции Российской. В этот день пикеты, демонстрации и другие акции в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоятся также в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке, Хельсинки и других городах мира.

Напомним, обвинение требует приговорить Ходорковского и Лебедева к 14-ти годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. Многие политики, экономисты и общественные деятели на западе и в России считают процесс политически ангажированным. Есть и те, кто полагает, что его чрезмерно политизируют.

Комментарии из России

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «Голосу Америки» сказал, что результат процесса будет очень важен с точки зрения того, готовы ли в России соблюдать законы или нет. Ему представляется, что если страна стремится идти вперед – и в модернизации, и в развитии правового государства - закон необходимо поставить во главу угла. «По сути, испытание, которое предстоит пережить нашему обществу в связи с оглашением приговора, имеет фундаментальное значение», – добавил он, уточнив, что, на его взгляд, состава преступления по «второму делу», безусловно, нет.

Директор Transparency International Russia Елена Панфилова, выражая свое личное отношение к процессу, заявила: «То, что происходит в Хамовническом суде – насильственный акт по отношению к правосудию, надругательство над верховенством закона». Процесс, по ее мнению, имеет отношение к огромному количеству вещей, но только не к праву как таковому.

Большинство высших российских чиновников и лидеров правящей партии предпочитают занимать отстраненную позицию по отношению к процессу. Многие облеченные полномочиями люди отказываются его комментировать.

Член генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров согласился высказаться. Рассуждая о причинах ажиотажа вокруг процесса, он заметил: «Впервые в России судят олигарха, богатого человека такого масштаба, что и привлекает к нему большое внимание. Этот процесс крайне показательный. Он дает очень четкий сигнал: ты можешь быть в России миллиардером, входить в систему «семибанкирщины», реально управлявшей страной, и все равно не имеешь права воровать». Он подчеркнул, что это сигнал для всех предпринимателей без исключения. «Неприкасаемых в нас нет. В этом огромная позитивная роль процесса для страны», - резюмировал Евгений Федоров.

По оценке Михаила Полторанина, в прошлом зампредседателя правительства Российской Федерации, министра печати и информации, процесс над Ходорковского - внутренняя разборка в той системе координат, которую создали Путин, Медведев, Абрамович, Прохоров и иже с ними. «Конечно, беззаконие, которое творится в суде, отголосок общего беззакония в стране. Это наиболее зримо и очевидно для многих людей»,- заключил он.

Возможные последствия

Относительно перспектив исхода дела и его возможных последствий для страны мнения экспертов расходятся. Руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник говорит: «Если Ходорковский и Лебедев получат большой срок, это окажет негативное влияние на инвестиционную привлекательность России. Учитывая, по большому счету, надуманность обвинений, станет абсолютно понятно: в России возможно все, что угодно. Если государство вырастит на кого-то зуб, то такому человеку не поздоровиться». В его понимании, это стоп-сигнал для западных инвесторов.

Евгений Федоров не согласен с тем, что поток инвестиций в Россию сократился из-за процесса. «Россия публично продемонстрировала, что порядок, закон для нее выше, чем личность. Соответственно, это приводит наших иностранных партнеров к пониманию, что инвестировать в Россию можно», - уверен он.

Практически все в России, кроме адвокатов подсудимых полагают, что оправдательный вердикт Ходорковскому-Лебедеву в нынешней политической ситуации едва ли возможен.

Владислав Иноземцев относит себя к числу пессимистов. «Чтобы вынести положительное решение, необходима огромная гражданская смелость судьи. Я очень желаю Виктору Данилкину такой смелости, потому что судебные решения составляют фундаментальный элемент всей правовой базы. И в США, и в ЕС она строится не только за счет принятия законов, но и за счет судебных прецедентов», - констатировал он. Однако политолог весьма скептически относится к тому, что в России возможен объективный приговор по данному делу.

Резюме

В своем заключительном слове, с которым Михаил Ходорковский выступил 2 ноября, он, в частности, заявил: «Очевидный вывод мыслящего человека страшен своей простотой. – Силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с системой вообще нет». Вместе с тем экс-глава ЮКОСа выразил надежду, что у суда хватит мужества вынести оправдательный приговор в отношении него и Платона Лебедева.

15 декабря в Хамовническому суде Москвы судья Виктор Данилкин начнёт зачитывать приговор по этому делу. Ожидается, что вердикт будет объявлен до Нового года.

XS
SM
MD
LG