Линки доступности

Все больше хоккеистов меняют Северную Америку на Восточную Европу

Как и каждое лето, одной из самых интересных тем хоккейного межсезонья становятся переходы между двумя сильнейшими лигами мира — НХЛ и КХЛ. Калибр приезжающих в КХЛ хоккеистов изменился — большинство российских и восточноевропейских ветеранов больше не приезжают «доигрывать» поближе к родине, как это было на заре существования лиги, когда на «последние гастроли» в восточноевропейскую лигу пожаловали Сергей Федоров, Доминик Гашек, Сандис Озолиньш, Алексей Ковалев и другие.

Сейчас КХЛ стала довольно надежным вариантом для игроков, которые по тем или иным причинам не попадают в НХЛ. В этом году их в молодую лигу пришло немало. Особо следует активность на этом рынке новичков КХЛ: «Льва» и «Донбасса». В Праге в этом сезоне будут играть Дрю МакИнтайр, Нэйтан Ойстрик, Александр Пикар, Михал Ржепик и Пол Щехура, которые провели большую часть прошлого сезона в АХЛ (Американская Хоккейная Лига), а донецкую публику будут радовать Клэй Уилсон, Оскарс Бартулис и Евгений Дадонов. Также отметилось известное своей эффективностью в приобретениях рижское «Динамо» (они заключили контракты с игроками Джейми Джонсоном, Александром Жиру и Райтисом Иванансом).

Неожиданно сильно себя проявил себя и один из «клубов-олигархов» — «Металлург» из Магнитогорска. Богатые команды обычно предпочитают игрокам, приезжающим из Северной Америки, более подготовленных к российским реалиям чехов, словаков и финнов, но «Магнитка» смогла усилится двумя игроками, которые еще недавно играли в НХЛ, но выпали из основы своих команд — Кэлом О'Райлли и Матсом Зуккарелло.

Все эти подписания, наряду с трансферами других клубов КХЛ, могут говорить о тенденции — игроки из Европы и Северной Америки, которые не видят шансов пробиться в НХЛ, в ближайшее время все чаще предпочитают КХЛ низшим североамериканским лигам. Справедливости ради, стоит заметить, что такие игроки иногда едут и в другие страны Европы — в первую очередь, Швейцарию и Швецию — но многие хоккеисты отдают предпочтение КХЛ из-за более высоких зарплат.

В то же время есть и другая позиция. В своем Твиттер-аккаунте Дэн Тенсер, журналист эдмонтонского радио 630 CHED, привел слова Патрика Аронссона, агента Линуса Умарка, который недавно подписал контракт с швейцарским «Цугом». Как сообщил Аронссон, его клиент отклонил несколько предложений из КХЛ, поскольку именно Швейцария была лучшим вариантом для того, чтобы потом вернуться и попасть в НХЛ.

В общем, игроки АХЛ едут в Европу подзаработать и часто довольно быстро возвращаются в Северную Америку. Хотя находятся среди них и будущие звезды КХЛ — именно в статусе игрока АХЛ в астанинский «Барыс» приезжал Брэндон Боченски, в «Динамо» из Риги — Мэтт Эллисон, а в минское «Динамо» — Джефф Плэтт.

Игроки, стабильно играющие в НХЛ, редко выбирают Европу как вариант продолжения карьеры. Минимальная зарплата игрока НХЛ почти в два раза максимальной зарплаты в АХЛ, а значит, у игроков нет такой финансовой необходимости переезжать за океан. Впрочем, и тут КХЛ делает шаги вперед. Пожалуй, самым громким приобретением лета стал приезд в Минск игрока Winnipeg Jets Тима Стэплтона. Стэплтон провел очень убедительный сезон за океаном , но считает, что переход в «Динамо» был правильным шагом.

В интервью Winnipeg Free Press Стэплтон сказал: «Последний год в Виннипеге был абсолютно лучшим для меня. Из всех лет моей карьеры этот мне понравился больше всего. В свое время, я играл в Европе, много что сделал и побывал во всех возможных низших лигах, но болельщики в Виннипеге, поддержка, пртнера по команде... грустно расставаться. Это было непросто решение. Я проснулся с мыслью «Что я наделал?!» Но это было разумное решение, особенно учитвая, что мне почти 30. Я должен думать о жизни после хоккея».

Но самой привлекательной для энхаэловцев командой стал возрождающийся «Локомотив». С ним контракты подписали и Сами Леписто из Chicago Blackhawks, и Кертис Сэнфорд из Columbus Blue Jackets, и Никлас Хагман из Anaheim Ducks. Привлекательность Ярославля для иностранцев объяснить нетрудно — город в центральной России, где очень любят хоккей и где существует нужная для клуба высокого уровня инфраструктура, что больше присуще городам восточнее, которые часто отпугивают игроков из НХЛ дальностью перелетов.

В то же время, продолжается отток звезд КХЛ в Северную Америку — огромный бюджет питерского СКА не смог удержать в клубе главную молодую звезду российского хоккея — Владимира Тарасенко, Роман Червенка покинул омский «Авангард», а Лео Комаров расстался с московским «Динамо». КХЛ тяжело конкурировать с НХЛ в качестве хоккея, и «мечта детства» — самое частое объяснение переезда в заокеанскую лигу. Игроки среднего уровня в НХЛ больше массово не уезжают, предпочитая не рисковать своей карьерой и именем, заработанным в Европе.

Главным же достижением КХЛ стало то, что удалось сохранить в Лиге Евгения Кузнецова, который предпочел провести еще два года в родном «Тракторе» из Челябинска. Основной причиной, несомненно, стало то, что молодой хоккеист решил не рисковать и не менять кардинально направление карьеры в преддверии Олимпиады в Сочи, но и финансовые условия, которые предложили «Трактор» и КХЛ наверняка сыграли свою роль.
XS
SM
MD
LG