Линки доступности

Химки: «Город должен жить за счет ума и рук его жителей»


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова – о своих планах на посту мэра подмосковного города

«Мой основной конкурент на выборах – проблемы Химок» – под таким броским названием прошла сегодня в редакции «Московского комсомольца» первая пресс-конференция Евгении Чириковой в качестве кандидата на пост мэра. На ней эколог выступила с заявлением, что «город должен жить за счет ума и рук его жителей» и что, став мэром, она «не даст строить там, где нельзя» и потребует во французском суде компенсацию с компании, нечестно выигравшей конкурс на постройку трассы через Химкинский лес.

Ранее 10 сентября в своем микроблоге она сообщила, что ее зарегистрировали в подмосковном избиркоме. Также Чирикова выразила намерение отойти от губительного «ресурсного сценария».

По словам активистки, она до последнего момента сомневалась в том, что ее зарегистрируют, так как ранее она обнародовала некий «компромат» на другого кандидата в мэры Химок – единоросса Олега Шахова. Тогда активистка заявила, что он блокирует решение проблемы «пробок» на Ленинградском шоссе, чтобы пролоббировать постройку трассы Москва – Санкт-Петербург, против которой выступает Чирикова.

Проблемы с транспортом в Химках, по словам Евгении Чириковой, надо решать не «одной трассой, а комплексно». Активистка также сильно переживает из-за недостаточной информированности жителей Химок, которые, по ее словам, крайне мало знают о грядущих выборах.

Эксперты ставят на Чирикову и Шахова

Координатор аналитической группы проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Захаров уверен, что выдвижение члена «Единой России» Олега Шахова было подготовлено специально, чтобы «не допустить к власти кандидата от оппозиции – Евгению Чирикову». В комментарии Русской службе «Голоса Америки» эксперт заявил, что «Кремль ставит на Шахова», так как «просто снять Чирикову (с выборов – Е. К.) было бы чересчур сложно, поэтому власти решили использовать путь провокаций». Этой же причиной Захаров объясняет и неожиданное выдвижение на пост мэра Сергея Троицкого – скандально известно вокалиста группы «Коррозия металла», который во время своей предвыборной кампании угощал избирателей портвейном и обещал сделать из Химок «новый Лас-Вегас». «Вполне возможно, что таким образом власти пытаются дискредитировать саму систему муниципальных выборов», – пояснил Алексей Захаров.

Эксперт также добавил, что, по его мнению, больше всего шансов победить в выборах есть у Чириковой, «если, конечно, это будут честные выборы».

Политолог и историк Павел Данилин не разделяет мнение эксперта Алексея Захарова по поводу выдвижения Евгении Чириковой. «Она (Чирикова – Е. К.) достаточно открытый объект США, у нее и грин-карта есть, – заявил Данилин в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – И шансов победить у нее совсем немного». По мнению политолога, жители подмосковных Химок «не будут голосовать за человека, который развалит их город и лишит их единственной надежды на нормальное существование – трассы». «Я не верю в победу Чириковой, – добавил политолог. – 99% за то, что победит Шахов, этот человек даст жителям города то, что им нужно – возможность к существованию».

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов не столь категоричен в прогнозах, как другие эксперты. Он считает, что, так как до выборов в Химках осталось еще достаточно времени, то пока делать предсказания рано. «Одно могу сказать точно: подмосковная администрация, Сергей Шойгу, в частности, сделала все, чтобы обеспечить кандидатам равные условия. Конечно, абсолютно равными их все равно не назовешь», – пояснил эксперт в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Химкинский «бум»

Мнения экспертов по поводу внезапного ажиотажа вокруг выборов в Химках также разошлись. «Причин тут две, – считает Александр Игнатов, – во-первых, это реальный перевес в химкинском противостоянии, которое продолжается уже два года, в том числе на федеральном уровне. Во-вторых – это первые выборы при новом губернаторе, а значит, реальная возможность для Чириковой повернуть удачу в свою сторону». Эксперт также добавил, что Химкинский регион является принципиально стратегически важным для московских чиновников из-за близости к Москве и активной застройки, которая там ведется. «Эта тема очень важна, каждый кандидат должен будет высказать свое мнение о ней», – рассказал политолог.

Игнатов также опроверг слухи о возможных провокациях, проводимых в Химках против кандидатуры Чириковой: по его мнению, «если провокации не принесли плодов, и Чирикова собрала необходимое количество подписей, то провокации были либо малозаметными, либо их вообще не было». Существующее мнение о желании активистки через городские выборы попасть в «большую политику» аналитик подтвердил. «Оппозиция всегда стремится к власти, и часто избирает для этого именно такие пути», – пояснил он.

Политолог Павел Данилин не разделяет мнения Игнатова по поводу оппозиции. «Оппозиция не способна контролировать выборы на многих участках, поэтому для них выбираются самые доступные регионы. Таким регионом и стали Химки», – пояснил он. По его словам, наличие Чириковой как представителя оппозиционного лагеря призвано объединить участников протеста, хотя с этим активистка и ее сторонники «как раз не преуспели, так как, кроме нее, на пост выдвигаются и другие представители оппозиции».

Павел Данилин также высказался по поводу характера Евгении Чириковой, назвав его «слишком взрывным». Ранее с ним согласился гражданский журналист Тимур Хорев, который, комментируя пресс-конференцию Чириковой в МК, заявил, что она «говорит толковые вещи, это плюс», но «есть и минус – сбивается иногда на экзальтацию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG