Линки доступности

Ростки прессы: голос правды должен звучать

  • Виктор Васильев

Ростки прессы: голос правды должен звучать

Ростки прессы: голос правды должен звучать

К Всемирному дню свободы прессы. История одной провинциальной газеты

Третьего мая мировая общественность отмечает Всемирный день свободы прессы. Конечно, в связи с этим на ум сразу приходят разные «монстры» СМИ, имеющие значительную аудиторию. Но событие в не меньшей мере касается и малых изданий, у которых тоже хватает своих проблем и забот.

Вот пока еще очень короткая история газеты «Химкинская правда жива». Она стала выходить в свет в конце декабря 2008 года в качестве еженедельного приложения к «Химкинской правде». Ее учредителем и бессменным руководителем является Михаил Бекетов, ставший беспомощным инвалидом в результате зверского избиения, организованного, как полагают многие, из-за профессиональной деятельности журналиста. Преступление, напомним, до сих пор остается нераскрытым.

Одним из основателей газеты была лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее словам, газета создавалась, чтобы хоть как-то заполнить тот информационный вакуум, который образовался в Химках после нападения на Бекетова. «Мы оказались лишены всякой возможности говорить правду. Мишина газета по сути была единственным оппозиционным изданием, из которого можно было узнать о том, что реально происходит в городе. Все остальное – это “Вести с полей” (традиционная рубрика официозного советского телевидения – В.В.), которые текли из известного рода прессы», – вспоминает она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Химкинская правда жива» выпускается на общественных началах, а распространяется бесплатно. Ее главным редактором со дня основания стала Алла Чернышева, филолог по образованию, которая зарабатывает деньги на одном из сайтов, а здесь трудится даром. «Мы пишем про Химки, про наш лес, про то, что происходит в городе, – рассказывает она в интервью «Голосу Америки». – Читателям это нравится. Официальные издания вроде “Химкинских новостей”, принадлежащих администрации города, издаются, естественно, гораздо большими тиражами. Но там не пишут о том, что волнует простых людей. Это типичная реклама деятельности администрации, какая она замечательная».

На взгляд главного редактора, читать подобную рекламу никому не интересно. Она считает, что ее аудиторию больше волнует другое – например, точечная застройка или резонансные нападения на экологов-активистов – того же Константина Фетисова, которому проломили голову бейсбольной битой, о чем сообщал «Голос Америки». Алла Чернышева и сама подвергалась жесткому прессингу со стороны органов милиции.

«В феврале этого года меня задержали с двумя малолетними детьми, отвезли в отдел по борьбе с организованной преступностью и там добивались признания, что будто бы я подложила муляж бомбы на акции в защиту станции юннатов – акции, которую мы сами и организовали», – возмущается журналистка.

Евгения Чирикова связывает этот эпизод с активной ролью Аллы Чернышевой в экологическом протестном процессе и непосредственной работой на посту главреда. По свидетельству лидера Движения в защиту Химкинского леса, власти постоянно чинят препоны газете.

«Были аресты тиража и вызов в прокуратуру людей, которые причастны к изданию газеты. Были и довольно курьезные случаи, когда представители городской администрация предлагали хорошие деньги распространителям “Химкинская правда жива” с тем, чтобы она не досталась конкретным потребителям продукции – обычным читателям».

Активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко поведал, как в прошлом году осенью у издателей газеты возникли большие проблемы в связи с выпуском номера газеты накануне обсуждения в Общественной палате альтернативных проектов строительства трассы Москва – Санкт-Петербург. «Мы заказали срочно отпечатать в подмосковном Королеве несколько десятков тысяч экземпляров. Нас поджимали сроки. Вероятно, все наши переговоры с типографией прослушивались, и туда вскоре приехали милиционеры ГУВД по Московской области проверять газету на предмет наличия в ней экстремистских материалов», – рассказал он.

В итоге милиция настолько запугала директора типографии, что тот отказался печатать газету, сославшись на внезапно сломавшийся станок. «Мы потеряли целый день. Пришлось в пожарном порядке искать другую типографию. И такие препятствия возникают периодически. Поэтому мы собственно в Химках и поблизости не печатаемся, а обращаемся в московские типографии», – констатирует Ярослав Никитенко.

Тем не менее, популярность издания растет. Апрельский выпуск «Химкинская правда жива» вышел стотысячным тиражом и распространялся по всему Подмосковью. «Это все, конечно, дается очень непросто, – делится Евгения Чирикова. – Мы выпускаем газету не регулярно, а по мере того, как появляются средства и возникают события, которыми нам бы хотелось поделиться с читателями».

По мнению Чириковой, несмотря на то, что нередко им приходится пускать шапку по кругу, газету они все равно продолжают издавать. «Голос правды должен звучать, чтобы люди окончательно не утратили веру в справедливость», – добавила она.

Другие материалы о ситуации со свободой СМИ читайте в специальной рубрике «Всемирный день свободы прессы»

XS
SM
MD
LG