Линки доступности

Большие надежды защитников Химкинского леса

  • Василий Львов

В конфликт вокруг вырубки Химкинского леса на месте строительства трассы Москва-Петербург включаются все более широкие слои российского общества. В четверг представители партии власти «Единая Россия» обратились к президенту Медведеву с просьбой «тщательно разобраться в ситуации». Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Между тем накануне противники вырубки Химкинского леса собрались у памятника Кириллу и Мефодию в центре Москвы. «У меня очень большие надежды», – сказала Евгения Чирикова, наиболее известный активист движения.
На Славянскую площадь пришли химчане, москвичи и среди них – музыкальный критик Артемий Троицкий, который представлял музыкантов, присоединившихся к движению. Собравшиеся обратились к президенту Дмитрию Медведеву с призывом остановить вырубку деревьев в Химкинском лесу.

На этот раз речь шла о том, чтобы сохранить дубраву Левобережную с 250-летними дубами. Правда, этим деревьям угрожают не строители скоростного шоссе Москва-Петербург, а строители многоэтажных домов. Защитники леса утверждают, что эти действия незаконны и, видимо, намерены бороться со всеми, кто вырубает лес.

В марте этого года во Франции, отвечая на вопрос на эту тему, президент Дмитрий Медведев сказал: «Дубы, конечно, жалко, но вопрос в том, когда они были посажены и представляют ли они интерес». Президент обещал разобраться.

«Он во Франции с такой грустью сказал «жалко», – вспоминает слова Медведева Евгения Чирикова. – Мне очень хочется, чтобы он вспомнил свою интонацию. Дубы действительно очень жалко, им 250 лет. Я очень надеюсь, что решится вопрос».

Как известно, строительство скоростной автотрассы Москва-Петербург через Химкинский лес поддержал премьер-министр Владимир Путин, в ноябре 2009-го выпустивший постановление, по которому земли Химкинского леса были переведены из лесного фонда в земли транспорта. А политологи отмечают близость позиций по этому вопросу премьер-министра Путина и президента Медведева. Почему же активисты думают, что президент к ним прислушается? Чирикова ответила лаконично: «Потому что он мой гарант и он мне больше нравится».

Затем она пояснила: «Для любого вменяемого человека охрана своей среды обитания – норма, а президент, как гарант наших прав, должен на нас отреагировать. Если до этого мы не получали тех ответов, которых искали, – значит, мы плохо работали, нас было не слышно. Надеюсь, что теперь нас слышно достаточно».

По словам Чириковой, ее единомышленники по борьбе за Химкинский лес – «абсолютно обычные люди, у которых семьи, дети, маленький бизнес», они зарабатывают деньги и хотят в воскресенье «или шашлычка пожарить или с детками сходить к роднику святого Георгия»» (в Химкинском лесу – В.Л.). Ни к каким политическим силам – к «коммунистам или либералам» – Чирикова себя не относит.

Евгения Чирикова утверждает, что если приостановить сейчас вырубку деревьев и не асфальтировать просеку, лес «зарубцует свои раны».

Напомним, что пресс-секретарь ФГУ «Дороги России» Наталья Модина ранее выразила позицию строителей дороги в интервью «Голосу Америки». По ее словам, «более «прямое» прохождение трассы», в обход Химкинского леса, невозможно, поскольку тогда дорога пошла бы через территорию самого города Химки, что привело бы к «сносу многочисленных зданий, в том числе, и жилых, и к переселению десятков жителей». К тому же, в Химках уже есть одна федеральная дорога. «Появление в Химках еще одной федеральной автодороги значительно усложнило бы и без того непростую экологическую ситуацию в городе», – добавила она.

Отметим, что защитники леса предлагают не один, а минимум три альтернативных маршрута скоростного шоссе Москва-Петербург.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG