Линки доступности

Химки - битва за лес продолжается

  • Виктор Васильев

В этой борьбе, длящейся уже несколько лет, есть жертвы. Между защитниками леса и охранниками, нанятыми представителями застройщиков трассы, нынешним летом происходили ожесточенные стычки с применением подручных средств, что засвидетельствовано видеокамерой. Сожжены два трактора, принадлежавших бригаде лесорубов. Избиение в 2008 году до полусмерти главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, ставшего инвалидом, многие, в том числе бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, тоже связывают с проблемой Химкинского леса.

Напомним кратко предысторию вопроса. Когда первоначально возникла идея строительства скоростной трассы «Москва-Петербург», немало жителей Химок высказались «за». Необходимость в альтернативной дороге давно назрела. Грузовики сплошным потоком шли (и идут до сих пор) через город, создавая заторы, загрязняя окружающую среду. Существовало два варианта строительства. Но выбран был именно тот, который проходит через вековые посадки. Вот тут и вспыхнул конфликт жителей Химок и застройщиков автотрассы.

Как рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» координатор Московского совета движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, защитники Химкинского леса, разбив палаточный лагерь, вот уже вторую неделю обороняют лес от незаконной, с их точки зрения, вырубки: «Напомним, что валка леса была начата в начале июля без соответствующего разрешения, пренебрегая правилами безопасности, с использованием устаревшего оборудования, на которое отсутствует какая-либо регистрация».

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУ «Дороги России» Андрей Журавлев, в свою очередь, заявил, что экологи блокируют строительство трассы: «Наша реакция на их неправомерные действия простая: мы передали заявления в местное отделение милиции и прокуратуру с тем, чтобы нам обеспечили возможность осуществить согласованный во всех инстанциях проект». Иначе, по словам, Журавлева, это может привести к убыткам для бюджета Российской Федерации «ввиду неисполнения обязательств по концессионному соглашению».

Представитель подрядчика, генеральный директор ООО «Производственное объединение “Теплотехник”» Александр Семченко заметил: «Нас обвиняют в том, что мы действуем без соответствующих документов. Но это категорически не так. Все необходимые документы на руках». Он добавил, что в перспективе понесенные фирмой убытки из-за вынужденного простоя, а также за сожженную технику могут быть выставлены «организаторам беспорядков» и призвал всех «действовать в рамках закона и правого поля».

Между тем, в четверг 22 июля представители Движения в защиту Химкинского леса совместно с активистами движения Московский Совет пришли к зданию Правительства РФ. В самый солнцепек, в два часа пополудни, они собрались на Горбатом мосту (напротив Белого дома), намереваясь добиться встречи с Владимиром Путиным или с кем-то из его заместителей, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Участники акции (около 50 человек) захватили с собой с десяток «бревен» с надписями «останки Химкинского леса для Владимира Путина» и сложили их горкой возле приемной премьер-министра. После этого они приступили к сбору подписей под обращением к правительству России и общались с журналистами. Сначала милиция наблюдала за происходящим, не проявляя никакого рвения. Но потом, как по команде, без каких-либо прелюдий и переговоров начала проводить аресты среди собравшихся. В милицейские автобусы, применив грубую физическую силу, погрузили шесть человек, включая Сергея Удальцова.

С лидером Левого фронта мы говорили уже по телефону, когда его вместе с товарищами доставили в ОВД «Краснопресненское». «Мы пришли коллективно выразить мнение и хотели встретить с кем-то из ответственных чиновников, чтобы передать свои требования и обращение правительству, – сказал он. – Нас сразу стали хватать. Меня метров двести несли на руках до автобуса. Абсурд какой-то. Безобразная сцена. Сейчас оформляют протоколы, обвиняя в том, что мы якобы незаконно митинговали. Как обычно, в общем, стандартный механизм в действии».

Зачем это нужно властям, Удальцову непонятно: «Мы пришли вести диалог. Нас за это бьют, тащат, задерживают. Естественно, мы категорически не согласны с обвинениями. Считаем их фальсификацией». По прогнозам представителя оппозиции, задержанных могут уже сегодня доставить в суд, а могут выдать повестки для явки туда.

«Будем обжаловать действия органов правопорядка, – заявил Сергей Удальцов. – Они разогнали абсолютно мирную акцию. Похоже, власть не знает, что делать с несогласными хоть в чем-то с ее политикой. Чуть что, давай хватать всех подряд, как и во время остальных акций протеста. Лишь бы люди не собирались вместе…»

По непроверенным данным, остальным активистам в защиту Химкинского леса удалось сдать подписанное обращение в приемную правительства.

Читайте также другие новости России

XS
SM
MD
LG