Линки доступности

Химкинский лес: борьба продолжается

  • Василий Львов

Химкинский лес: борьба продолжается

Химкинский лес: борьба продолжается

Война за Химкинский лес продолжается. События вокруг строительства скоростной автотрассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес развиваются стремительно – после относительного затишья, когда в августе прошлого года президент Дмитрий Медведев приостановил стройку.

Как известно, в марте она возобновится. Правительственная комиссия оставила прежним старый маршрут автострады, проходящий через Химкинский лес, а президент Медведев сказал, что на данном этапе уже поздно что-либо менять. Первый заместитель председателя правления госкомпании «Российские автомобильные компании» Сергей Кельбах уже заявлял, что работы по строительству трассы возобновятся в марте, но сами вырубки вновь начнутся не раньше конца этого года.

Защитники леса не собираются отступать. Они считают, что сейчас тема Химкинского леса замалчивается. Для многих россиян, которые не следят за этой ситуацией столь пристально, проблема кажется решенной, вторят им некоторые эксперты. Ведь о решении Медведева говорилось немало, а сейчас тема Химкинского леса замалчивается, говорят они.

Сейчас активисты «Коалиции в защиту лесов Подмосковья» сражаются на двух фронтах – международном и российском. Второй, предупреждают эксперты, – самый опасный, и статистика с нападениями и запугиваниями экологов, гражданских активистов, журналистов и простых людей, живущих в подмосковных Химках или с ними связанных, внушает большую тревогу – независимо от того, каковы причины этих явлений.

Ученый спор

Активисты «Коалиции за леса Подмосковья» ответили на экспертное заключение президентской комиссии собственным экспертным заключением, выпустив брошюру с подробным анализом различных путей прохождения автострады. Выводы экспертов подкреплены многочисленными схемами, графиками и таблицами, а также ссылками на действующее законодательство. Едва ли можно упрекнуть экспертную группу в некомпетентности. В нее вошли пять докторов и девять кандидатов наук. Возглавила ее доктор юридических наук Тамара Злотникова, заслуженный эколог России, академик РЭА, член диссертационного совета Института государства и права РАН по экологическому, природному и аграрному праву, председатель Национальной экологической аудиторской палаты.

На сегодняшней пресс-конференции в «Московском комсомольце» лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сказала, что решение их независимой комиссии попало на стол к Дмитрию Медведеву 1 февраля. Чирикова стоит на своем: в решении комиссии независимых экологов учтены интересы всех сторон – кроме коррупционеров.

Надежда на ООН


Защитники Химкинского леса с самого начала используют все возможности, чтобы обратить внимание на свою проблему за пределами России. Сейчас в России пребывает с официальным визитом верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай. Вчера один из защитников Химкинского леса Ярослав Никитенко передал в представительство ООН обращение к госпоже Пиллай. После перечисления всех громких событий последнего времени вокруг строительства автотрассы, включая зверское избиение журналиста Михаила Бекетова, авторы заявления пишут: «Мы убедительно просим Вас обратиться к президенту Медведеву и другим официальным лицам России, чтобы они отменили проект, уничтожающий Химкинский лес и приведший к столь вопиющим нарушениям прав человека».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, может ли такая международная инстанция, как ООН, сделать что-то для решения проблемы помимо заявлений, Ярослав Никитенко ответил так: «Даже заявления от таких серьезных инстанций – это очень хорошо». «Медведев постоянно встречается с зарубежными коллегами, иностранцами, – продолжил Никитенко, – и я считаю, что если тема Химкинского леса будет все чаще звучать, возможно, у Медведева проснется какое-то чувство того, что это строительство нарушает права человека и экологию. Если к нему с самых разных точек будут идти запросы о Химкинском лесе, я думаю, это поспособствует разрешению нашей проблемы».

«Кроме того, – подчеркнул Никитенко, – Организация Объединенных Наций назвала 2011 год Годом лесов, и мне кажется, с ее точки зрения было бы очень правильно вступиться за Химкинский лес в 2011 году».

Ярослав Никитенко сообщил, что 1 марта защитники Химкинского леса соберутся у памятника Грибоедову в центре Москвы. Оттуда они направятся к офису победившей в тендере на строительство автотрассы французской компании Vinci с призывом не «делать здесь так, как не сделали бы у себя».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG