Линки доступности

Можно ли сохранить жизнь Химкинскому лесу?

  • Виктор Васильев

Химкинский лес

Химкинский лес

Как сообщила «Голосу Америки» лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, в пятницу 17 декабря на площади Сен-Мишель в Париже молодежное крыло французских «Зеленых» организует флешмоб под названием «Винси, выходи!». «Французские экологи возмущены решением о продолжении строительства трассы через Химкинский лесопарк и не хотят видеть французскую компанию в качестве соисполнителя происходящего варварства», – сказала Евгения Чирикова.

В свою очередь, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин в эксклюзивном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявил, что экологи намерены в понедельник 20 декабря представить на общественный суд экспертный доклад, оценивающий различные варианты прокладки автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Это, по его словам, тот самый доклад, не дождавшись которого правительство России приняло решение о возобновлении строительства трассы.

Накануне «Голос Америки» уже информировал, что власти РФ приняли решение возобновить строительство связывающей Москву и Санкт-Петербург автомагистрали, которая пройдет через Химкинский лес. Вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что правительство выделит средства на компенсацию ущерба от проведения автодороги.

В августе президент Дмитрий Медведев дал указание правительству прекратить работу над проектом, исходя из экологических соображений. Он принял это решение после того, как сотни противников строительства дороги провели в июле массовую акцию протеста. Сторонники проекта утверждают, что автомагистраль необходима для экономического развития страны.

«Голос Америки»: Игорь Евгеньевич, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Игорь Честин: На наш взгляд, происходящее – это классический пример того, когда в отсутствие механизмов государственной экологической экспертизы нет нормальных условий для формального диалога власти и общества. Президент в августе остановил стройку, сказал: «Давайте все-таки еще раз разберемся». Но разобраться-то не получилось – в этом проблема. Потому что нет никакого правового механизма, который бы, например, заставил строителей показать документы. Они же все время путаются в показаниях, говоря языком нашего председателя правительства (Владимира Путина – В.В.), «у них явки не совпадают и пароли слишком часто меняются».

Г.А.: Проиллюстрируйте, пожалуйста, примером.

И.Ч.: На последнем обсуждении проблемы в Общественной палате застройщики представили сравнительные варианты прокладки трассы, продемонстрировав слайды на стене. Видим, что через Химкинский лес трассу вести на 9 млрд рублей дороже, чем через Молжаниново. Когда мы им сделали замечание на этот счет, они ответили: «Да, это мы просто что-то не так посчитали». Просим: «Ну так дайте правильные данные». В ответ: «А мы не можем, потому что у нас конфиденциальное соглашение». Словом, никакого обсуждения на самом деле не состоялось.

Г.А.: Считаете, можно было бы что-то изменить?

И.Ч.: Уверен, была бы процедура экспертизы, была бы возможность зарегистрировать общественную экологическую экспертизу, была бы возможность получить проектные материалы и грамотно их проанализировать, все пошло бы по-другому.

Г.А.: Ваши дальнейшие шаги?

И.Ч.: В понедельник 20 декабря, как и планировалось, правда, теперь уже не в Общественной палате, будет представлен доклад большой группы экспертов, включающий в себя анализ космических снимков и так далее. Будут представлены оценки по стоимости и оценки по социальным последствиям при реализации всех вариантов. Мы рассчитываем на помощь журналистского сообщества в распространении этой информации, потому что из нее будет совершенно четко видно, какие варианты предпочтительнее и по срокам, и по деньгам, и по социально-экологическим последствиям. Это самое главное. Что, собственно, вызвало такое возмущение общественности – то, что совещание, которое проводилось в ОП 14 декабря, состоялось до того, как мы получили возможность представить свой доклад. Он должен быть представлен именно 20 декабря. Его не дождались. Соответственно, ответная реакция тоже последовала достаточно жесткая.

Г.А.: Движение в защиту Химкинского леса поддерживают многие на Западе. Вы предпринимаете какие-либо действия на международной арене?

И.Ч.: Мы намерены предпринять определенные действия, касающиеся репутации конкретной компании «Винси», которая была вовлечена в этот проект. С другой стороны, в нем участвует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРЗ). У нас уже были примеры, когда ЕБРЗ отказался от финансирования проекта «Сахалин». Этого удалось добиться благодаря позиции общественных организаций. Так что варианты здесь возможны самые разные.

Г.А.: Защитников Химкинского леса зверски избивают, преследуют. Вы как-то проявляете с ними солидарность? Экологи в России могут консолидировать свои усилия?

И.Ч.: Дело в том, что у экологических организаций нет, что называется, боевого крыла. Мы являемся трибунами, а боевого братства, которое обеспечивает нашу физическую защиту, нет. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Вчера (16 декабря) президент Медведев проводил совещание с силовыми структурами в Рязани, где упоминал о «людях в масках и спортивных костюмах». Это, вероятно, имелись в виду бандиты, которые нападали на лагерь защитников Химкинского леса. Не помню, чтобы в СМИ говорилось, где бы еще были задействованы «люди в масках и спортивных костюмах». Тут надо разобраться. Сейчас этим будет заниматься министр МВД Нургалиев. А то ведь как было? Странным образом люди, громившие защитников Химкинского леса с бейсбольными битами, потом почему-то пили чай с ОМОНом, ночуя там же, в Химкинском лесу. Интересная какая-то получается связь...


Новости России чиатйте здесь

XS
SM
MD
LG