Линки доступности

Побоище в Химкинском лесу

  • Виктор Васильев

Побоище в Химкинском лесу

Побоище в Химкинском лесу

Экологи выставили пикеты в конфликтном лесу, их жестоко избили

В Химкинском лесу, где противники вырубки вековых деревьев, разбили палаточный лагерь, в ночь с 5 на 6 мая разгорелось настоящее побоище. Несколько борцов за зеленые насаждения получили травмы различной степени тяжести. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказали лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, который находился на месте событий, в Химкинском лесу рядом с рекой Клязьмой стоит 5 палаток, там собралось около двух десятков человек – представителей Движения в защиту Химкинского леса, Московского Совета, движений Левый Фронт и Солидарность, экологов и журналистов. «Кто-то расположился здесь с ночи, кто-то подъехал утром», – сказал Удальцов.

Как поведал Сергей Удальцов, в пятницу в палаточный лагерь защитников леса приехали сотрудники ГУВД Московской области и следственная группа. Они собирались осмотреть местность в связи с тем, что ночью на лагерь было совершено нападениt бандитов и сотрудников ЧОП «Витязь». «Заметив сотрудников милиции, бандиты стали разбегаться, но одного из них удалось поймать», – сообщил он.

Напомним, что в ночь на 5 мая лагерь защитников также подвергся нападению чоповцев, которые с применением силы оттеснили их от строительной техники, продолжившей под покровом темноты работы по вырубке. В результате столкновения одному из защитников леса сломали челюсть.

«Часть сотрудников ЧОПа «Витязь» действует в форме, а часть – в штатском, –рассказывает Удальцов. – Такой они придерживаются тактики. «Штатские» еще называют себя группой немедленного реагирования. Вот с ними и произошла ночью стычка, когда мы пытались препятствовать передвижению техники, которую они перегоняли. Ситуация здесь очень напряженная».

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в интервью «Голосу Америки» сообщила, что под давлением защитников лесорубную машину «Харвейстер» вывезли с места конфликта. «От нас подальше, – пояснила она. – Скорее всего, агрегат переместили в Ашутино. Мы его найдем, и в случае, если вырубка продолжится, дойдем туда и попытаемся их остановить».

По ее свидетельству Чирковой, пострадали Олег Мельников и Сергей Агеев. «Олегу сломали челюсть и у него сотрясение мозга. У Сергея тоже сотрясение мозга. Кроме того, у нас очень много людей с гематомами и травмами. Только в четверг, во время драки, с нашей стороны пострадали 6 человек. Агеев отлеживается дома. А все остальные вернулись в строй, наш дух не сломлен. Даже Мельников, который перенес хирургическую операцию – ему вставили специальные пластины в челюсть – вернулся!» – сказала Евгения Чирикова.

По ее убеждению, милиция явно не на стороне защитников леса. «Они ничего не делают. В пятницу задержали двоих нападавших, но их тут же отпустили. Мы понимаем, что все это связано с ЧОПом «Витязь», который нанял Александр Сельченко, руководитель компании, которая вырубает лес», – резюмировала она.

По свидетельству Чириковой, переодетые чоповцы действуют, как настоящие уголовники. Она не представляет, как будет развиваться ситуация дальше.

До пострадавшего активиста Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко корреспондент «Голоса Америки» дозвонился в тот момнет, когда Никитенко вышел из рентгеновского кабинета химкинской больницы, где вместе с товарищем по несчастью Сергеем Агеевым фиксировал полученные побои. «В четверг вечером на нас напали люди, прибывшие вместе с ЧОПом «Витязь», – сообщил он. – Сергею Агееву в кровь разбили голову, а когда он упал, то его продолжали избивать. Я подбежал защищать Сергея и получил сильные удары по горлу и челюсти».

Никитенко рассказал также, что на Сурена Газаряна в лесу напали сразу пятеро. «Один из них был в костюме скелета, другой – в форме бундесвера времен второй мировой войны. Они жестоко избили Сурена и сломали его велосипед», – добавил Ярослав Никитенко.

Несмотря на давление, защитники леса намерены расширять лагерь – к ним уже едет подкрепление, будут устанавливаться дополнительные палатки. 8 мая на станции Химки намечен большой сход.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG