Линки доступности

Избит активист-эколог из Химок Константин Фетисов

  • Виктор Васильев

Избит активист-эколог из Химок Константин Фетисов

Избит активист-эколог из Химок Константин Фетисов

Зверски избитому в четверг, в День народного единства, в подмосковном городе Химки экологу и председателю местного отделения партии «Правое дело» Константину Фетисову сделали в больнице №67 Москвы сложную нейрохирургическую операцию, которая длилась почти шесть часов. Об этом сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» активист «Движения в защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко. Начавшаяся около полуночи, операция завершилась только утром. По словам Никитенко, врачи говорят, что теперь все зависит от самого пострадавшего, от того, как он перенесет последствия хирургического вмешательства.

В четверг неизвестные напали на Фетисова и предположительно избили бейсбольной битой.

В свою очередь лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в интервью «Голосу Америки» заявила, что, по ее сведениям, Константин до сих пор находится без сознания. «Хорошо еще, что его оперативно прооперировали, иначе с образовавшейся гематомой могли бы возникнуть большие проблемы», – заметила она, предположив, что навестить Константина Фетисова можно будет не раньше, чем через несколько дней.

По данным члена политсовета партии «Правое дело» Бориса Надеждина, жизнь Константина находится вне опасности. «В партии возмущены случившимся и сделали соответствующие заявления, – сказал Надеждин. – Естественно, мы понимаем, что это расправа за позицию нашего единомышленника по отношению к химкинской администрации и строительству автотрассы. Это вопиющий случай и далеко не первый в Химкинском районе. Хочется пожелать Константину скорейшего выздоровления».

Борис Надеждин пообещал, что партия сделает все от нее зависящее на политическом и на административном уровнях, чтобы милиция и следственный комитет прокуратуры взяли это дело под особый контроль и нашли преступников.

Напомним, как разворачивались события. На Фетисова напали 4 ноября днем у подъезда его дома после того, как он припарковал машину. На месте преступления были найдены обломки сломанной биты. Пострадавшего доставили на «Скорой помощи» в реанимацию местной больницы, а оттуда перевезли в Москву.

Ярослав Никитенко рассказал, что накануне Константин Фетисов проводил на левом берегу Химок пикет в знак протеста против расположения огромной свалки бытовых отходов под открытым небом, которая доставляет массу неудобств горожанам. В результате эколога, по указанию главы службы территориальной безопасности Химок, задержали, доставили в отделение милиции, где составили протокол и вручили повестку в суд.

Все, с кем переговорил корреспондент «Голоса Америки», связывают нападение на Фетисова с его гражданской активностью. Евгения Чирикова знает пострадавшего около двух лет и утверждает, что других версий ни у кого из среды экологов не возникло. «Константин – неравнодушный человек, с твердой гражданской позицией, чем очень импонировал мне. Он организовывал самостоятельные пикеты, протестуя против вырубки Химкинского леса, первым из наших стал ходить 31 числа на митинги оппозиции на Триумфальной площади. Я туда побаивалась идти, а он убедил меня, что это надо делать», – вспоминает лидер «Движения в защиту Химкинского леса».

Михаил Бекетов

Михаил Бекетов

Химки становятся территорией крайне опасной для жизни и здоровья активистов экологического и правозащитного движений. Именно здесь в ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, который был известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, ампутировали ногу и пальцы руки, он утратил способность говорить.

Собеседники корреспондента «Голоса Америки» отмечают схожесть этих двух нападений. Преступников, напавших на Бекетова, так и не нашли. Расследование преступления против Фетисова пока далеко не продвинулось. «Уголовное дело еще скорее всего не завели, поскольку наши доблестные химкинские милиционеры совершенно никуда не торопятся. Их вызвали в 17 часов, а они прибыли только часа через четыре и абсолютно не собирались производить какие-то оперативные действия по горячим следам или хотя бы обследовать место преступления», – говорит Евгения Чирикова.

Она убеждена, что без широкого резонанса в СМИ органы правопорядка не предпримут реальных шагов по раскрытию преступления. «Есть большая вероятность, что все будет развиваться примерно по тому же сценарию, что и с Бекетовым, в отношении которого поначалу возникали чудовищные версии: его обвиняли во всех смертных грехах вплоть до того, что он будто бы сам к себе бандитов вызвал», – добавила Евгения Чирикова.

Ярослав Никитенко выразил надежду, что судьба Фетисова не окажется столь же плачевной, как судьба Бекетова, который стал инвалидом. Он сообщил, что 14 ноября в Химках запланирована акция в память о зверском избиении Михаила Бекетова. Организаторы акции намерены заострить внимание и на новом случае насилия. По данным Никитенко, в городе регулярно происходят нападения на гражданских активистов, правозащитников – тех, кто пытается отстаивать свои права и борется против беззакония. Одним из главных требований манифестантов станет отставка главы городского округа Химки Владимира Стрельченко.

О других событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG