Линки доступности

В Хельсинкской комиссии Конгресса США состоялись слушания по кризису в Украине


Эксперты призвали к взвешенному подходу в политике с Россией

«Собака лает, караван идет» так в Хельсинкской комиссии Kонгресса США назвали слушания, посвященные американо-российским отношениям в их нынешней стадии.

Политологи и историки сошлись во мнении о том, что риторика «холодной войны» не является инструментом, в какой-либо степени способствующим переходу на качественно отличный уровень ситуации, «подзависшей» в кризисной стадии.

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг Украины, директор института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожанский призвал остановиться на осознании того, что Америка ни при каких обстоятельствах «не будет посылать танки для разрешения кризиса в Украине».

«В 21 веке адекватным оружием, которое мы можем использовать в таких ситуациях, являются санкции, а отнюдь не бомбы, танки и оружие, отметил он. Несмотря на то, что технология применения санкций по прежнему находится "в грудном возрасте", они являются наиболее действенным способом».

По мнению Рожанского, США в сложившейся обстановке необходимо продвигать свои национальные интересы, делая это в рациональном ключе.

«Мы не можем избежать коммуникации с Россией, и должны сделать ее как можно более продуктивной. Мне не чужда концепция "двухколейного подхода", когда мы пытаемся в конструктивном ключе решить проблемы, которые, в любом случае, требуют нашей совместной работы», – подчеркнул Рожанский.

Историк Джей Вархола из Университета Мэйна, занимается изучением динамики американо-российских отношений. Он подчеркнул, что «прямых столкновений в истории американо-российских отношений не было никогда».

«Я не считаю военную риторику сколь нибудь продуктивной, отметил Вархола. Умеренность в подходах продемонстрировала свою конструктивность и перспективность в решении даже самых непростых задач».

В том, что касается сегодняшнего «яблока раздора» – Украины – Мэтью Рожанский предлагает использовать давно зарекомендовавший себя рецепт: «Лучший способ отомстить жить успешно».

По его мнению, лучшей помощью Украине со стороны западных институтов может стать обеспечение соответствующих условий для того, чтобы украинское руководство грамотно распорядилось предоставляемыми финансовыми возможностями, «включая кредиты МВФ», и продемонстрировало, что история Украины может стать «историей успеха».

При этом, подчеркивает Рожанский, успех Украины не стоит пытаться «закольцовывать» на отдельных фигурах.

«Я не очень верю в персоналии, в то, что они помогут Украине встать на ноги. Роль в этом должны сыграть институты: финансовые, институты управления, которые будут обеспечивать развитие страны вне зависимости от того, кто находится у власти», – подчеркнул Рожанский.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG