Линки доступности

Постконфликтная реабилитация – взгляд из Азербайджана


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его армянский коллега Серж Саркисян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его армянский коллега Серж Саркисян

Азербайджанские эксперты предлагают физическую и институциональную «реконструкцию» Карабаха

В пятницу в Вашингтоне группа азербайджанских экспертов под руководством доктора наук Эльдара Исмаилова представила свое видение постконфликтного урегулировния в Нагорном Карабахе – регионе, спровоцировавшем конфликт между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах, формально являясь частью Азербайджана, находится под контролем этнических армян.

Азербайджанские специалисты в Вашингтоне намеренно решили не говорить о конфликте и политической составляющей карабахской проблемы, вместо этого сконцентрировавшись на том, что нужно и можно сделать в постконфликтной ситуации для восстановления региона и в частности 7 азербайджанских районов, непосредственно прилегающих к Нагорному Карабаху.

Как отметил Джаханджир Хаджиев, возглавляющий международный банк Азербайджана, был предложен «бизнес-план», который может послужить примером и для других постконфликтных территорий.

«Азербайджан – лидирующая страна в регионе, - отметил Хаджиев, приведя информацию о ВВП в пятьдесят миллиардов долларов, - и самостоятельно сможет справиться с финансовым аспектом реабилитации».

«По нашим подсчетам постконфликтая реабилитация семи азербайджанских районов, окружающих Нагорный Карабах будет стоить 28,4 миллиарда долларов. Для нашего региона это дорогой проект, и в данный момент только Азербайджану под силу его осуществить», подчеркнул директор Инситтута стратегических исследований Кавказа Эльдар Исмаилов.

Бывший член парламента Азербайджана, ныне главный редактор издания «Журнал Кавказа и глобализации» Назим Музаффари, один из авторов исследования, заявил при этом, что территория, нуждающаяся в реабилитации, с каждым годом увеличивается. Еще одной проблемой для проекта Муззафари назвал инфляцию.

«Мы проецируем инфляцию в размере 20 процентов – это очень высокая цифра, - отметил эксперт, - однако мы по прежнему уверены в том, что по нашему проекту, скажем энергообеспечение может быть восстановлено за 2-3 года».

«Для Азербайджана деньги сейчас не проблема, отметил Музаффари, - однако мы по-прежнему должны стараться, чтобы над разрешением ситуации в регионе наряду с нами работали международные эксперты и институты, поскольку их опыт – неоценимый компонент в разрешении существующих проблем».

Говоря о проблемах, аналитик подчеркнул, что существуют внешние риски, которые по оценке экспертной команды могут встать на пути реабилитации. Главными рисками он назвал коррупцию, забюрократизированность организационных процедур, дефицит квалифицированных менеджеров.

Специалисты при этом пришли к единодушному мнению о том, что человеческие и технологические ресурсы позволяют начать процесс реабилитации региона, который будет включать в себя «восстановление инфраструктуры и интеграцию семи районов в региональные рынки». Вопрос, как говорят, теперь за политической инициативой, которая позволит начать реабилитацию территорий, которые азербайджанские специалисты именуют сейчас не иначе как «зона беззакония».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG