Линки доступности

Хамид Карзай недоволен ходом выполнения Меморандума о договоренности

Президент Афганистана Хамид Карзай обвиняет Соединенные Штаты в нарушении соглашения по передаче афганскому правительству более 3 тысяч заключенных из военной тюрьмы.

В сентябре США официально передали контроль над тюрьмой в Баграме, расположенной к северу от Кабула, Афганистану. В то время Карзай приветствовал этот шаг как победу для суверенитета его страны.

Однако в ходе совещания, состоявшегося вечером в воскресенье в Кабуле, афганский лидер заявил, что ему были представлены отчеты о том, что «даже заключенные, которых суд считает невиновными, по-прежнему удерживаются» в тюрьме, и что американские военнослужащие продолжают лишать свободы людей «вопреки положениям уже подписанного меморандума о намерениях».

Пресс-секретарь президента Аймаль Файзи сообщил в понедельник журналистам, что американские силы удерживают в Баграме более 70 заключенных «несмотря на судебные распоряжения об их освобождении».

Президент Карзай назвал сложившийся «статус-кво серьезным нарушением Меморандума о договоренности, подписанном между Афганистаном и Соединенными Штатами».

В заявлении, распространенном его канцелярией, Карзай предписал министру обороны, генеральному прокурору и командующему баграмской тюрьмой «принять все необходимые и срочные меры, чтобы обеспечить полную афганизацию тюремных дел и полную передачу соответствующих полномочий».

Официальных комментариев со стороны Соединенных Штатов пока не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG