Линки доступности

Хаматова попросила Путина об исключении


Владимир Путин и Чулпан Хаматова. Архивное фото.

Владимир Путин и Чулпан Хаматова. Архивное фото.

Чулпан Хаматова призвала президента отпустить в США российских сирот, видевших своих потенциальных приемных родителей

Актриса и соучредительница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить усыновление российских сирот, не предусмотренное «законом Димы Яковлева».

«У нас такая большая страна, и мы часто промахиваем конкретные человеческие судьбы. Давайте один раз не промахнем», – заявила Хаматова, выступая на заседании «круглого стола» «Сироты без границ» в РИА «Новости».

По мнению Хаматовой, исключение из так называемого «закона Димы Яковлева», необходимо сделать для тех детей, которые уже «увидели своих будущих мам».

Выступление актрисы поддержали другие участники «круглого стола» – народный артист России Сергей Юрский, музыкант Андрей Макаревич и директор реабилитационного центра «Вдохновение» Надежда Дорогойченко. Позже в Интернете появилось видеообращение актера Евгения Миронова, в котором он попросил Путина «помочь этим детям и этим родителям», чтобы «не прерывать их взаимоотношения».

Поддержала просьбу Чулпан Хаматовой и ее коллега по актерскому цеху Лия Ахеджакова: «Есть усыновители, которые до 31 декабря прошли все суды, им разрешили уехать в Америку. Но есть те семьи, которые не прошли до декабря все процедуры, но они уже знают своих детей. Пожалуйста, отпустите их, ради Бога!».

Реакция

Официальной реакции президента на просьбу актрисы пока не последовало, однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии телеканалу «Дождь» заявил, что в США смогут уехать только те сироты, по судьбам которых есть решение суда, а остальные, даже те, кто успел познакомиться со своими потенциальными родителями, должны остаться в России.

Того же мнения придерживается и первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. «Обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий, кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает, – заявила она в комментарии радиостанции Business FM. – И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе».

Без сюрпризов

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что неудача обращения Хаматовой его не удивляет, а перспектив изменений «ни в позиции российских властей по данному вопросу, ни в российском законодательстве» он не видит.

«Занятая властями позиция – позиция принципиальная, она долговременная, и было бы большой ошибкой объяснять эту позицию ситуативной реакцией российских властей на действия американских», – добавил политолог.

Кроме того, по его словам, запрет на усыновление российских сирот американскими усыновителями был одобрен большей частью общества, о чем свидетельствуют результаты опросов. «Есть совершенно четкая тенденция, которую удачно сформулировал Ослон (Александ Ослон – российский социолог – Е. К.) – “наши дети должны жить дома”, – пояснил Зудин. – Власти в данном случае наверняка руководствовались собственными мотивами, но они пошли, в том числе, и на уступку общественному мнению». При этом, по словам эксперта, руководству страны прекрасно известно о том, что есть сегмент общественности, где данное решение крайне непопулярно, но «большинство россиян все-таки поддерживают “закон Димы Яковлева”».

«В данном случае позиция российских властей опирается на два обстоятельства – на политические и на социологические основания, – отметил политолог. – Общественное мнение по такому вопросу имеет и политическое измерение, так как присоединение к большинству в общественном мнении повышает устойчивость российской власти».

Тем не менее, поиски властями и представителями общественности некого «третьего решения», по мнению эксперта, не исключены.

«Но не в обход закона, а таким образом, чтобы закон не был нарушен», – добавил Зудин. По его словам, это может быть необходимо в тех случаях, когда ребенка, к примеру, необходимо вывезти за границу для оказания медицинской помощи.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков солидарен с Алексеем Зудиным в том, что обращение Чулпан Хаматовой вряд ли принесет какие-то плоды. Однако он объясняет это не общественным мнением, а напротив, тем, что Путина оно «никогда всерьез не интересовало».

Поступок Хаматовой, считает Хомяков, свидетельствует о наличии раскола внутри творческой интеллигенции и политической элиты, которая до недавнего времени поддерживала Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG