Линки доступности

Супруга находящегося в эмиграции экс-кандидата в президенты РБ Андрея Санникова считает, что Запад не сумел заставить Лукашенко освободить политзаключенных

В пятницу суд Партизанского района Минска постановил освободить журналистку Ирину Халип от уголовного наказания по истечению отсрочки приговора.

В интервью с корреспондентом «Голоса Америки» Халип заметила, что до сих пор не до конца ощущает себя свободным человеком и жалеет о потраченном времени.

«Мне все сейчас звонят и говорят: "Поздравляем!", "Это здорово!". Однако у меня вопрос: какого черта эти люди отняли у меня почти три года жизни? За что меня вообще посадили?», – заявила Халип.

По ее словам, решение о ее освобождении было принято, скорее всего, спонтанно: «В нашей стране постоянно принимаются такие решения – сегодня тебя освободили, а завтра вновь просто так могут посадить».

Напомним, поздно вечером 19 декабря 2010 года, сразу после демонстрации протеста, Ирина Халип и ее муж, экс-кандидат в президенты Беларуси, были задержаны в центре Минска и помещены в следственный изолятор КГБ. В тот день семь из девяти соперников Александра Лукашенко на президентских выборах были арестованы; против некоторых из них были возбуждены уголовные дела.

В СИЗО Халип пробыла полтора месяца, после чего ее поместили под домашний арест, где она находилась до объявления приговора. 16 мая 2011 года суд Заводского района Минска признал Халип виновной в участии в массовых беспорядках и приговорил ее к двум годам лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания на два года.

С того времени Ирина Халип работала корреспондентом российской «Новой газеты» в Беларуси и не имела права покидать Минск. Она также была обязана отмечаться в милиции каждую неделю и находиться дома после 22:00.
Между тем Александр Лукашенко неоднократно публично заявлял о том, что «ее (Халип - ГА ) никто в стране не держит, и она может выезжать из страны».

Однако, когда Халип обратилась в надзорные органы с вопросом о возможном выезде за территорию Беларуси, ее проинформировали, что никаких специальных распоряжений из администрации президента на этот счет не поступало.

Рассуждая об изменениях в социально-политической жизни в стране, Халип заявила, что со дня президентских выборов 2010 года в Беларуси не произошло кардинальных перемен.

«Ситуация в стране не менялась уже очень давно. Она прежняя: повсеместное недовольство в обществе, существующее на фоне запуганности и вытекающей из этого пассивности. Однако изменилась ситуация вокруг Беларуси.

Если после выборов всем стало ясно, что с режимом просто невозможно разговаривать иным языком, кроме как языком силовых методов, то, по прошествии некоторого времени, страны Запада заявили, что они сделали все, что могли, и у них просто не получилось освободить политзаключенных. Они, наверное, решили, что лучше вообще ничего не делать», – посетовала Халип.

Отсрочка приговора, вынесенного Халип 16 мая 2011 года, истекает 21 июля.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала заявление, в котором приветствовала решение белорусского суда по делу Ирины Халип.

В заявлении «Репортеров», в частности, говорится: «Режим сделал небольшую уступку свободе информации. (…) Мы вновь призываем власти прекратить все формы преследований, включая судебное преследование, белорусских журналистов, таких как Анджей Почобут (корреспондент польской газеты Gazeta Wyborcza – ГА), которому грозит приговор, предусматривающий лишение свободы на срок до трех лет».

В рейтинге свободы прессы-2013, который ежегодно публикуют «Репортеры без границ», Беларусь занимает 157 место из 178 государств, ситуация в которых была проанализирована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG