Линки доступности

Адвокат считает задержание Хакима незаконным и намерен обжаловать решение суда

Гражданский активист Давид Хаким, задержанный в понедельник у здания администрации города Сочи за одиночный пикет в защиту эколога Евгения Витишко, был приговорен к 30 часам обязательных работ. Об этом сообщил Русской службе «Голоса Америки» адвокат активиста Александр Попков. По словам адвоката, Хакиму было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения. Как указали сотрудники правоохранительных органов, активист нарушил положение о порядке проведения митингов и собраний в дни Олимпиады в Сочи.

«Суд почему-то прошел в закрытом режиме, – рассказал Попков. – Судья объявила, что будет закрытый режим в целях обеспечения безопасности свидетелей, хотя свидетели сказали, что за свою безопасность не опасаются. При этом Давид был признан виновным и приговорен к 30 часам обязательных работ».

В понедельник вечером Хаким был освобожден из зала суда. Приговор вступит в силу через 10 суток, если он не будет обжалован. Однако Попков заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Адвокат считает задержание Хакима незаконным. Правоохранительные органы ссылаются на указ президента РФ о порядке проведения митингов и собраний во время зимних Олимпийских игр, вступивший в силу 7 января, согласно которому любые массовые акции, в том числе и одиночные пикеты, организуемые в эти дни должны быть согласованы с властями. При этом проводить их можно только в специально отведенном месте – в «олимпийском Гайд-парке» в Хосте – районе, расположенном примерно в 15 километрах как от города Сочи, так и от Олимпийского парка.

Попков, однако, утверждает, что указы президента не могут ограничивать нормы федерального законодательства, противоречить Конституции и ограничивать права человека.



Мэр Сочи не знает, в чем обвиняется Витишко

Давид Хаким, который, по словам других сочинских активистов, является сторонником «Партии прогресса» Алексея Навального, вышел на площадь перед зданием городской администрации Сочи около часа дня пополудни с плакатом, на котором было написано: «Свободу Евгению Витишко – экологическому узнику!»

Витишко, приговоренный к трем годам колонии-поселения за нанесение надписей на забор особняка, который экологи считают дачей кубанского губернатора Александра Ткачева, в данный момент находится в спецприемнике ОВД в Туапсинском районе. На прошлой неделе он объявил голодовку. Правозащитники и гражданские активисты считают арест Витишко политически мотивированным.

Евгений Витишко является активистом «Эковахты», которая опубликовала доклад о негативных экологических последствиях подготовки к нынешним зимним Олимпийским играм. Во время Олимпиады Витишко планировал выступить с докладом непосредственно в Сочи.

«Дело против Витишко было политически мотивированным с самого начала, – считает Юлия Горбунова, исследовать Human Rights Watch по России. – Когда власти продолжили притеснять его, стало ясно, что они пытаются заставить замолчать нескольких настойчивых критиков подготовки к Олимпиаде и отомстить им».

Мэр Сочи Анатолий Пахомов на пресс-конференции в понедельник отказался комментировать дело Витишко. «Витишко в городе Сочи не проживал, он здесь ни разу не был, – сказал он, отвечая на вопросы журналистов. – Мне трудно давать правовую оценку этого дела. Если бы я знал, что вы будете задавать об этом вопросы, я бы хоть подготовился, посмотрел бы, что там за конфликт. Я даже не знаю, за что его там наказывали».

Давид Хаким до своего ареста сказал, что знает Евгения Витишко лично, уверен в его невиновности и поэтому просто не мог не выразить свою гражданскую позицию. Акция Хакима продлилась недолго – сотрудники полиции сначала предложили ему пройти несколько десятков метров в сторону от площади перед городской администрацией, куда, якобы, за ним должна была приехать полицейская машина. Однако спустя несколько минут пикетчика препроводили в здание городской администрации. За происходившим наблюдали несколько западных корреспондентов. Полицейские вели себя корректно и даже доброжелательно, позволив Хакиму привязать к ограде свой велосипед и продолжать отвечать на вопросы корреспондентов по пути в здание администрации.

Присутствовавший при задержании активиста директор голландской секции Amnesty International Эдуард Назарски заявил, что сегодняшнее происшествие не является из ряда вон выходящим. «Amnesty International, Human Rights Watch и другие правозащитные организации сообщали о многочисленных нарушениях прав человека в канун Олимпийских игр и до этого, – сказал он. – Власти делают невозможным проведение мирных протестов, журналистам не дают проводить расследования, адвокатам мешают выполнять их работу. Все это происходило до Олимпиады, происходит сейчас, и я боюсь, будет происходить и дальше, после того, как уедут журналисты. Ситуация с правами человека в Сочи и вообще в России очень плохая».

Назарски подчеркнул, что Хаким в одиночку проводил мирный протест против приговора по делу эколога, который привлек внимание правозащитников во всем мире. «Российское правительство не допускает проведения подобных протестов, потому что хочет представить Сочи всему миру, как красивый город, где проходят хорошо организованные Олимпийские игры, – сказал голландский правозащитник. – Сочи действительно красивый город, но у Олимпиады есть и негативные последствия, и власти не желают привлекать к ним внимание... Организации, которые занимаются защитой прав человека, боятся высказывать свое мнение, когда, например, людей выселяют из своих домов ради сооружения Олимпийских объектов».

«Круглые столы» вместо митинга

Тем временем, сочинский активист Владимир Кимаев сообщил «Голосу Америки», что акция протеста, которая была запланирована в разрешенной зоне в Хосте в минувшее воскресенье, была отменена по просьбе городской администрации. Он рассказал, что за прошедшую неделю он и его коллеги неоднократно встречались с представителями Сочинской администрации.

«Мы долго вели переговоры, искали возможный компромисс относительно того, в каком формате проводить акцию, – рассказал активист. – Конечно, все ждали эту акцию в воскресенье. Некоторые журналисты были разочарованы тем, что этого «акшена» не состоялось. Но мы – патриоты города, и это была первая просьба со стороны горадминистрации за 7 лет. Мы сделали шаг навстречу. Обычно мы их приглашаем, а они не приходят. А тут они обратились именно к “Эковахте”, ко мне, потому что они хотели снизить градус с тем же Витишко».

По словам Кимаева, администрация Сочи предложила в качестве альтернативы проведения митинга «круглые столы» с участием представителей различных ведомств, включая силовиков, полиции и других.

Однако, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, инициатива о проведении таких встреч вместо митинга исходила от самих активистов. «Они сняли этот вопрос сами,» – сказал он на пресс-конференции.

По словам Кимаева, одна сессия была посвящена социальным вопросам. Во второй принимал участие заместитель министра по природным ресурсам и экологии РФ Ринат Газатулин, который пообещал вернуться к вопросам об Ахштыре и дал понять, что «лицензии на разработку недров могут быть отозваны».

В отдаленном селе Ахштырь, где проживает около сотни человек, уже более двух лет нет воды, электроэнергии, канализации и налаженного автобусного сообщения. Местные жители утверждают, что лишились всего этого после того, как в непосредственной близости от жилого поселка (частично на территории памятника природы регионального значения «Дзихринское ущелье», частично – на землях Сочинского национального парка), постановлением главы города Сочи компании «РЖДстрой» был предоставлен в аренду сроком на 4 года земельный участок для добычи и переработки известняка. Местные жители говорят, что таким образом их село стало «заложником подготовки к Олимпиаде».

Как сообщил Кимаев, первым результатом встречи с замминистра стало то, что с отдаленным селом восстановили автобусное сообщение. Полиция также начала патрулирование местности с тем, что бы предотвращать незаконные сгрузы бытовых отходов, о которых сообщали экологи. «Что будет дальше, посмотрим, – сказал активист. – По крайней мере, господин Газатулин приехал сюда для разговора с нами. Вопросов остается еще много: по памятникам природы и по переводу части заповедной территории под национальный парк. К сожалению, формат состоявшейся встречи не позволил их рассмотреть».

Мэр Сочи Анатолий Пахомов на своей пресс-конференции пообещал в течение этого года решить проблему с водоснабжением Ахштыря. Он также категорически заявил, что карьер, против разработки которого выступают местные жители, «больше разрабатываться не будет». «Уже стоит там на дороге знак, запрещающий движение грузовых автомобилей, – сказал Пахомов. – И замминистра тоже сказал, что, в принципе, мы отзовем лицензию».

В то же время, Кимаев не верит в то, что власти действительно заинтересованы в решении поднимаемых экологами проблем. «Я думаю, их просто заставили свыше разрулить ситуацию в горячих точках, – сказал активист. – Естественно, докладывают на высокий уровень о том, куда ездят журналисты. Почему они находятся не на соревнованиях, а бегают по городу и снимают здесь»?

Следует заметить, что одиночный пикет Хакима освещали полдюжины журналистов, в то время, как всего Олимпиаду освещают более 13-и тысяч корреспондентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG